中国网财经·产经

工信部规划氢燃料供给建设 专家称加氢站普及难度大

新京报

12-03 21:05

  12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)(简称称“《意见稿》”)公开征求意见。《意见稿》对新能源汽车的技术创新、产业生态、产业融合、基础设施建设等多个方面进行具体规划。

  专家表示,这是一个有着前瞻意义的发展规划,对全面推广新能源汽车更有力度。随着大家对新能源汽车的认可度和接受度越来越高,2025年实现新能源汽车销量占比达到25%左右的规划目标,较容易实现。不过,对于氢燃料供给体系建设方面,专家认为,加氢站建设难度很大,更适合公交、大巴车等。适用于出租车、乘用车等的加氢站实现普及还有待探索。

  “两大区”率先启动新能源汽车更替

  《意见稿》提出深化“三纵三横”的研发布局,将深化以纯电动汽车、插电混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”,布局整车技术创新链;以动力电池与管理系统、驱动电机与电子电力、网联化与智能化技术为“三横”,构建关键零部件技术供给体系。

  其中,关于推广新能源汽车,《意见稿》指出,2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域公共领域新增或更新用车全部使用新能源汽车。制定将新能源汽车研发投入纳入国有企业考核体系的具体办法。

  新京报记者注意到,这一内容的提出,对于新能源汽车的推广使用力度更大。据悉,国家生态文明试验区包含福建、江西、贵州等省。其实,部分省市已经在布局规划新能源汽车推广使用,比如,福建省规划2020年城市公交车全部更新为新能源汽车。除了国家生态文明试验区,其它省市和地区也在布局网约车、出租车、公交车新能源化。

  “这些地区本就是大气污染防治的重点区域,随着新能源汽车接受度越来越高,2021年以后在这些地区开始实施全面新能源化,是符合实际情况的。”国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。不过,他也认为,这个一个逐步推进的过程,不是在2021年这个时间点采用“一刀切”的做法,应该会具体根据地区实际情况分步推进,直至2035年全部落地实施。

  此外,在推动新能源汽车与交通融合发展方面,《意见稿》提出加快新能源汽车在分时租赁、城市公交、出租汽车、场地用车等领域的应用。推进新能源汽车在城市物流、农村物流、港口短驳等领域的应用。在完善基础设施建设方面,《意见稿》提出大力推动充换电网络建设,加快形成适度超前、慢充为主、应急快充为辅的充电网络,鼓励开展换电模式应用,加强智能有序充电、大功率充电等新型充电技术研发,提高充电便利性和产品可靠性。

  支持开展燃料电池汽车商业化示范运行

  在推进氢燃料供给体系建设方面,《意见稿》提出要提高氢燃料制储运经济性。因地制宜开展工业副产氢及可再生能源制氢技术应用,加快推进先进适用储氢材料产业化。开展高压气态、低温液态及固态等多种形式储运技术示范应用,探索建设氢气运输管道,逐步降低氢燃料储运成本。健全氢气制储运、加注等标准体系。同时,推进加氢基础设施建设。支持利用现有场地和设施,开展油、气、氢、电综合供给服务。支持有条件的地区开展燃料电池汽车商业化示范运行。

  崔东树表示,开展油、气、氢、电综合服务是方向性的规划,从长远看意义深远,对加氢站的普及有积极作用。不过,他也表示,加氢站建设的难度很大。氢气的危险程度远大于汽油,一般的加油站不符合加氢站的建设要求,未来只是一部分或能开展这项服务。

  他也提到,对于公交车、大巴车等商业化运营的车型来说,实现氢燃料应该是一个很好的选择,而对于出租车以及乘用车来说,目前实现的难度比较大。“加氢站建设极为苛刻,占地使用面积较大,需要很大的空间,同时要做好防爆等安全措施,对于出租车等对于加氢站建设有高密度要求的,较难实现。目前最适合推广的应该是公交车等车型,可以集中建设。”

  智能网联汽车新车销量占比将达30%

  此外,《意见稿》在“发展愿景”一栏中提到,到2025年新能源汽车市场竞争力明显提高,动力电池驱动电机、车载操作系统等关键技术取得重大突破。新能源汽车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

  “《意见稿》所规划的愿景,更加务实,一步一步推进也将更为可行,效果或将更好。”崔东树表示,2020年我国新能源汽车销量占比有望达到7%-8%,未来五年,随着人们对新能源汽车的认可度和接受度逐步提升,这一占比达到25%较为容易实现。

  此外,他还表示,智能网联目前在新能源汽车都有所体现,而传统燃油车也在积极向智能网联方向发力,智能网联汽车新车销量占比达到30%也很务实,这是一个大的趋势。未来,智能网联汽车通过上传车辆到国家大数据中心,让车辆相关行驶信息更加透明,也有助于推动车辆更好的安全运行。

( 作者:秦胜南   编辑:王擎宇 )

相关新闻
部委发布会