中国网财经·产经

国内生鲜电商“第一家”易果生鲜申请破产 人去楼空戚戚然

中国经济网

10-17 07:16

  来源:澎湃新闻 作者:刘潇潇 石兰

  掏出手机,一键下单,半小时内活蹦乱跳的生鲜就送到了手上……长期以来,生鲜电商以其“速度快”“品类全”“服务好”牢牢抓住了都市年轻人的心。2012年伊始,生鲜电商开启了你方唱罢我登场的同台大戏,然而随着玩家的不断涌入,赛道日益拥挤,竞争呈现白热化,不少掉队者惨遭淘汰。前不久,我国生鲜电商的“鼻祖”级“人物”易果生鲜就正式出局。

  据澎湃新闻报道称,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于今年7月30日进入自愿破产重组。业内人士分析指出,生鲜平台竞争淘汰的“加速期”日益激烈,易果生鲜从盛极一时到惨淡下台是行业竞争的结果,“谁也不能保证第一位就是最后一位,这个行业很残酷。”一位业内人士如是说。

  茫然:人去楼空 曾经的行业宠儿

  易果生鲜是我国首家生鲜电商。媒体从多名易果生鲜前员工处证实,易果生鲜确实已进入破产重组,“去年4月份,市场部100多人就已经走的差不多了,公司一直想再融资,没有成功。”一名易果生鲜前员工告诉媒体。

  据记者了解,易果生鲜从2005年伊始一直致力于向注重生活品质的都市中高端家庭提供精品生鲜食材,走的是中高端的“高级路线”,一直在第一梯队里名列前茅。

  公开数据显示,易果生鲜的运营主体上海易果电子商务有限公司成立于2007年2月,注册资本约3610万元人民币,法定代表人为张晔,淘宝(中国)软件有限公司为其大股东,持股16.56%,张晔为第二大股东,持股13.94%。

  易果生鲜在十年内共完成了7轮融资。阿里巴巴及其旗下云锋基金在2013年至2016年作为领投方共参与了易果生鲜的A、B、C三轮融资。累计投资金额达数亿美元。值得注意的是,易果生鲜于2017年完成的D轮融资中的3亿美元,是由天猫投资。在2013年获得阿里数千万美元A轮战略投资,次年易果生鲜获得了天猫生鲜区独家运营权。

  除此之外,易果生鲜于2016年获得由苏宁、高盛、私募巨头KKR等青睐,接受了苏宁领投C轮融资后,易果生鲜开始为苏宁小店供货,其线上生鲜品牌“苏鲜生”应运而生。2019年智慧零售潜力TOP100排行榜,易果生鲜名列第五,今年1月,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》易果生鲜以市值200亿元位列第367位。

   默然:日薄西山 如今的行业弃儿

  作为行业佼佼者的易果生鲜,怎么突然就申请破产了?

  易果集团联合创始人金光磊曾对媒体透露,2017年易果集团GMV达100亿,较2016财年披露的36亿元增长178%,彼时预计将在2018年实现盈利。“2017年数据显示,易果生鲜的订单有九成来自天猫超市,呈现出高度的依赖性。”

  2018年12月,阿里巴巴将2013年交给易果生鲜的天猫超市生鲜运营转交给盒马。失去C端天猫生鲜运营权之后,易果的“供应链”、“冷链物流”和“新零售赋能”三大定位面临严峻考验。

  一位易果生鲜的工作人员接受媒体采访时分析说,易果生鲜在C端发展没达到预期和盒马的关系很大,遭遇强劲盒马的易果生鲜选择转型做B端的决策成效不明显。“尤其很重要的‘安鲜达’冷链物流也没扶起来。易果生鲜和天猫最重要的关系是天猫超市生鲜区,这块GMV应该未达到预期,后来直接关掉了。”

  2019年12月,易果生鲜旗下“我厨” 官网和APP暂停服务。今年10月下旬,易果生鲜宣布了其破产重组的消息。

  潸然:赛道拥挤 易果何去何从

  生鲜电商的发展随着2013年到2014年间资本市场的进入发展迅猛,经过的市场低迷期,洗牌期以及新零售探索期,不断有新玩家涌入,赛道逐渐拥挤变窄。

  生鲜电商早在2016年就面临过一轮残酷的大洗牌,一米鲜,果食帮,青年菜等品牌相继倒闭。据公开数据显示,2019年以来,除传统生鲜电商外,互联网公司、线下商超纷纷布局生鲜业务。以京东生鲜、天猫生鲜、拼多多为代表的传统B2C自营模式、平台模式,以每日优鲜、京东到家、叮咚买菜为代表的“到家”社区模式,以及以盒马鲜生、7Fresh为代表的“到店+到家”模式,生鲜电商行业商业模式呈现多样化。

  生鲜电商进入发展瓶颈期,抢滩战激烈,除了易果生鲜,吉及鲜、妙生活、呆萝卜等平台也都在2019年被曝出经营困难。

  在生鲜平台竞争淘汰的“加速期”日剧激烈的竞争中,易果生鲜是否能涅槃重生仍待市场给出答案。

( 作者:刘潇潇 石兰   编辑:张倩蓉 )

部委发布会