中国网财经·产经

一个馒头21元 一份炒蛋43元……西贝菜品定价引争议

中新经纬

01-13 07:17

  西贝又火了!近日,西贝前副总裁楚学友转发一条评论“西贝涨价”的微博登上热搜,引发网友不满。随后,楚学友迅速道歉,西贝公关出面澄清,并未平息此事。西贝莜面村又被扒出菜品价格过高:一个馒头21元、一份花菜59元、一份炒鸡蛋43元……

来源:微博

  早些时候,微博用户@向小田发布微博称,海底捞和西贝涨价的事为什么舆论反弹这么大,归根到底,还是得罪了一大批微博网友,毕竟95%的微博网友月收入在5000元以下。楚学友转发上述博文并评论“学习了”。

  楚学友上述言论迅速顶上热搜,网友吐槽不断:“吃不起,月薪不到5000,看都不敢看”“请问你们是几星米其林餐厅”“就月薪过了5000,也不是这样花钱的吧”……与此同时,西贝莜面村的菜品定价也引发外界关注。

外卖平台上西贝莜面村菜品价格截图

  中新经纬客户端在外卖平台搜索附近的西贝莜面村店发现,主食方面,古法呛面馒头价格为21元、西贝大花卷价格为33元、红豆玉米窝头(3个)价格为13元……此外,炒菜方面,葱油秋葵价格为46元、胡麻油炒鸡蛋价格为43元、干锅花菜价格为59元、小青菜炖冻豆腐价格为69元……

来源:微博

  不少网友涌入西贝莜面村官方微博下方表达不满。有网友认为西贝“量少又贵,环境又差”;还有网友表示:“大街上呛面馒头5块钱3个,我干嘛要去你家买呢,镶金了?”

来源:微博

  除此之外,相关热搜话题下,有网友称:“唯一一个好吃的菜就是炖老豆腐,然后还下架了,其余都是贵还难吃。”也有网友表示:“谁跟钱有仇啊,挣多少也不能这么糟践吧,又不是啥好菜。”

来源:微博

  1月10日晚间,楚学友在个人微博致歉,称自己“言论不当”。当日早些时候,西贝公关总监于欣对媒体回应称,楚学友已于2020年9月从西贝离职,该条微博不代表西贝的立场,并表示“不会把顾客划分阶层、年龄、地域、职业等。”于欣还强调,西贝目前并没有新的涨价计划,菜价的变动需要总部严格审批。

  中新经纬客户端发现,目前楚学友上述转评微博已无法搜到。有媒体称,楚学友的微博认证也发生了变化,1月10日楚学友微博认证中的工作单位仍为“内蒙古西贝餐饮集团有限公司”,1月11日已改为“自由职业”。

来源:微博

  值得注意的是,在楚学友道歉微博下方,有网友对西贝表示支持。有网友称:“我家是西贝的忠实粉丝,小朋友从一岁起吃到现在的,平时逛商场的时候去的最多的也是西贝,环境好服务好,菜品有保障。”还有网友表示:“所以微博已经不是个人自留地了,尤其楚老师这种高层级高职位,稍不留神就被别有居心的人带节奏了。”

  中新经纬客户端发现,这并非西贝第一次因菜品价格上热搜。2020年上半年,在海底捞宣布涨价后,西贝莜面村跟随涨价,被“骂”上热搜。西贝餐饮集团董事长贾国龙在个人微博透露,2020年2月1日起,西贝莜面村上海及周边8个城市的18道外卖菜品,上涨1-10元不等。4月6日起,上海12家门店的25道堂食菜品,也上涨1-10元不等。全国其他374家门店的堂食价格没变。

  不久后,贾国龙公开道歉:“你们的意见,我收到了。这个时候涨价,不对。”从2020年4月11日开始,所有涨价的外卖、堂食菜品价格恢复到2020年1月26日门店停业前的标准。此外,5月31日前,在全国59个城市386家西贝门店堂食用餐,可以享受吃100元,返50元的优惠,以表诚意。

  对于西贝莜面村相关菜品定价,中国食品产业分析师朱丹蓬对中新经纬客户端指出,西贝本身的定位就是中高端,从市场经济的角度来说,没有任何问题,你可以不去吃,同时他也表示,大众有一些看法、吐槽很正常。

( 编辑:张倩蓉 )