中国网财经·产经

科改示范企业头雁效应显现 “双轮驱动”先行先试

经济日报

11-26 07:01

  “11月9日,证监会通过了批文,近期公司即将在科创板上市。”南方电网电力科技股份有限公司总经理姜海龙告诉记者,科创板对上市企业的科创属性、市场化经营等方面有具体、明确的指标要求。这与科改示范行动的目标方向是一致的,南网科技作为参与者,确实受益良多。

  科改示范行动是国企改革专项工程之一,于2020年4月启动实施,旨在打造一批国有科技型企业的改革样板和创新尖兵,并引领带动更多国有企业向改革要红利、以创新促发展。“科改示范行动实施一年多来取得了阶段性成果,下一步将充实扩围。”国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明表示。

  “双轮驱动”先行先试

  催化剂是石油化学工业的基础和核心,被誉为石油化工的“芯片”。中国石化催化剂有限公司作为中国石化旗下唯一的催化剂专业公司,积极参与科技攻关项目,助推石化产业链转型升级,加快向“科技型、生产服务型和先进绿色制造”的世界领先催化剂公司目标迈进。

  该公司面向高层次人才实施特别补助、成果提成奖励、就医绿色通道等一系列“引才新政”,为人才“搭平台、强激励、解后忧”。如今,催化剂工程技术研究院已吸引国内一流高校的博士毕业生15人,形成了40人的研究团队,为创新发展提供强大的智力支撑。

  2020年,中国石化催化剂有限公司取得了“跑赢大盘、好于预期”的经营业绩,实现营业收入87.4亿元、利润总额11.5亿元,成为世界第二大催化剂公司,行业地位和国际影响力进一步提升。“改革初见成效,我们还要再接再厉。”中国石化催化剂有限公司董事长陈遵江表示,预计今年年底将完成科改示范行动80%的改革任务。

  科改示范企业是国有科技型企业的优秀代表。一年多来,有关中央企业和地方国资委指导推动200余户科改示范企业坚持市场化改革和提升自主创新能力“双轮驱动”,大胆探索、先行先试,加快高质量发展,头雁效应显现。

  数据显示,科改示范企业克服疫情影响,普遍实现逆势增长。2020年,科改示范企业营业收入、利润总额和净利润分别同比增长12.5%、12.6%、13.7%;净资产收益率达9.99%,较改革前增长1.1个百分点。同期,科改示范企业全员劳动生产率同比提高7.7%,人工成本利润率同比提高26.6%,人事费用率同比压降10.4%,活力效率显著提升。

  科改示范企业把科技创新作为头号任务,集中优势资源加大投入,平均研发投入强度达13.3%。

  完善治理健全机制

  科改示范企业有的是科研院所转制而来的“老字号”,有的是从事新能源、互联网等新产业、新业态、新商业模式的“新生代”,还有的是转型升级中的传统制造类企业,规模体量、行业属性、发展历程和改革基础各不相同。企业从自身实际出发,把握激发活力、提高效率的改革主线,坚持问题导向和目标导向,开展了一系列富有成效的改革实践。

  4年前,南网科技由广东电网电力科学研究院分立组建,沿用的是传统科研院所的管理模式,欠缺科技成果转化、产业化运作的机制与平台。南网科技以“引资、引制、引智”为导向,优选确定东方电子集团、北京智芯微电子科技公司等具有产业协同效应和合作潜力的战略投资者。在释放30%股权、引入7.46亿元资金的同时,推动公司从单一股东行政式管控模式向多元化股东的现代企业治理模式转变。

  “优化股权结构,做实董事会,规范公司治理,为企业自主经营、创新创效松绑加油。”姜海龙表示,立足市场需求和产业发展要求,南网科技搭建市场化研发体系,自主研发了世界首台160千伏超导限流器并挂网试运行,推出了行业首款智能终端“丝路InOS”操作系统。2020年,专利自行产业化收入超9亿元,占营业收入82.45%。

  科改示范行动实施以来,一批企业积极稳妥深化混改,通过增资扩股、改制上市、并购投资、产权流转等多种方式引入优质战略投资者,注重发挥积极股东作用,不断完善公司合规内控管理体系,并依托资本市场进一步放大了国有资本功能。

  不仅是南网科技,青岛云路、江苏通行宝等企业也已通过科创板或创业板IPO过会,还有一些企业已进入上市辅导流程。在完善公司治理方面,截至今年一季度末,有132家科改示范企业在本级及所属子企业100%实现了外部董事占多数;有141家科改示范企业全面落实了董事会六项主要职权。

  科技企业创新发展需要市场化经营机制的支撑。始建于1954年的洛阳LYC轴承有限公司持续深化三项制度改革,着力解决管理人员“能上不能下”、员工“能进不能出”、收入“能增不能减”问题。2016年至2020年,该公司实现“两降两增”:在册员工数量下降30%,产值增长115%;管理人员数量下降17.51%,人均工效增长253%。

  科改示范企业大力推进市场化选人用人。截至今年一季度末,有149家科改示范企业在本级及所属子企业100%全面实行了经理层成员任期制和契约化管理或职业经理人制度;管理人员刚性退出比例达5.4%,新聘任管理人员竞争上岗比例达40.2%。

  灵活运用正向激励工具,让科改示范企业在人才竞争中立于不败之地。截至今年一季度末,有133家科改示范企业面向关键岗位核心骨干人才,在本级或所属子企业层面灵活开展了多种方式的中长期激励,其中实施国有控股上市公司股权激励的19家,实施国有科技型企业股权和分红激励的67家,有效激发了科研人员的积极性、主动性和创造性。

  进一步充实扩围

  在构建新发展格局的背景下,实现高水平科技自立自强,需要科技型企业有更大的担当作为。

  “展望未来,我们将加快转型升级高质量发展,引领带动我国轴承行业实现跨越式发展,为振兴民族轴承工业作出应有贡献。”洛轴公司总经理于海波充满信心地说,洛轴公司是承担国家项目最多的轴承企业,突破了多项核心技术。“十四五”时期要实现整体上市的目标,全力打造优势产品集群,打破国外技术壁垒,奋力开拓国际市场。

  为更好发挥国有科技型企业的作用,下一步,科改示范行动将充实扩围,加大政策支持力度,大力复制推广经验。

  翁杰明表示,在现有209家科改示范企业的基础上,聚焦国有重点工业企业和国家专精特新“小巨人”企业,组织科改示范企业的充实扩围工作,把更多有较强改革代表性、紧迫性和必要性的国有科技型企业纳入到科改示范行动中来。

  国资委将继续坚持“能给尽给、应给尽给”的原则,加大对科技创新的激励力度,聚焦完善公司治理机制、用人机制、激励机制、创新机制和加强科技人才队伍建设、加速科技成果转化等方面,研究出台更多“小切口、接地气”的政策举措,并对重点企业有针对性地逐项解决改革创新发展中的问题,提供更加强有力的指导和支撑。

( 作者:周雷   编辑:王擎宇 )