国家矿山安监局:去年9月以来共核增煤炭产能4.9亿吨/年

中国证券报

2022-08-06 07:35

国家矿山安全监察局安全基础司副司长王万生8月5日在新闻发布会上表示,今年以来,国家矿山安全监察局进一步优化审核程序、加快审核进度,审核同意147处先进产能煤矿,增加产能1.8亿吨/年。自去年9月以来,共核增产能4.9亿吨/年,为国民经济和社会发展、稳定能源保供作出了贡献。

在政策的推动下,原煤生产加快。机构预计,随着8月下旬出伏,居民用电需求或回落,煤价或承压运行。

推动产能释放

王万生表示,下一步,将严格标准审核,在确保安全的前提下,继续推动煤炭产能释放;支持因用地用草、矿权、环保等手续不全无法投产达产的煤矿尽快依法依规投产达产;继续强化煤矿复工复产服务指导,推动煤矿安全复工复产;强化煤矿安全监管监察,紧盯采掘接续紧张煤矿措施落实,坚决防范煤矿重特大事故。

有关部门此前也多次表示释放先进煤炭产能。国家能源局日前召开持续推进煤炭增产保供视频会议表示,当前,稳经济措施带动煤炭消费持续增长,煤炭进口压力仍然存在,煤炭增产保供不能松懈。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强向中国证券报记者表示,国内发电量快速增长,其中很大一部分来自火电,从而增加了煤炭需求。

中国煤炭工业协会会长梁嘉琨日前表示,目前煤炭行业面临短期需求增加、长期需求减少的行业发展矛盾,采掘失调、安全投入、灾害治理、冲击地压、资源勘探等因素制约产能释放,需要多方面综合推进。

煤炭价格小幅下降

除推动煤炭先进产能释放外,保供稳价也是煤炭行业的重点工作之一。在政策的推动下,原煤生产加快。国家统计局数据显示,6月生产原煤3.8亿吨,同比增长15.3%。

商务部监测数据显示,7月25日至7月31日,全国煤炭价格小幅下降,动力煤每吨921元,较前一周下降1.0%;而7月11日至7月17日,动力煤每吨为931元。

“供应端,我国自身煤炭产量持续释放。需求端,煤炭的电力需求基本符合市场预期,非电行业用煤需求偏弱,动力煤基本维持供需平衡。8月高温天气仍将持续,对电厂耗煤的拉动作用仍在,煤炭需求端有一定支撑,价格将呈现震荡走势。但8月下旬即将出伏,居民用电需求或回落,煤价或承压运行。”中国煤炭市场网分析师表示。

( 作者:张军 编辑:张紫祎 )