中国网财经·产经

王健林:总书记讲话为民营企业指出发展的新方向

中国广播网

11-03 08:37

  11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。

  习近平总书记在讲话中提出“民营企业和民营企业家是我们自己人”。万达集团董事长王健林表示,这是新时代对民营企业和民营企业家的新定位,非常形象、生动、贴切、温暖人心。

  习近平总书记在讲话中提出“我国民营经济只能壮大、不能弱化”。过去一直存在认识误区,只有国有企业可以做大,民营企业做大了就有风险,一些大型民营企业和民营企业家一直存在这种担心和顾虑,这个提法让他们可以放下思想包袱,轻装前进。

  民营企业融资难融资贵是多年没解决好的老大难问题。这次总书记提出,“把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题”,使民营企业特别是中、小、微民营企业看到解决融资难问题新的希望。总书记指示落实,民营企业对国家的贡献还将进一步增长。

  习近平总书记在讲话中为民营企业和民营企业家指出了发展的新方向、新办法。中国经济发展有很多有利条件,民营企业和民营企业家要面向“13亿多人口的内需市场”,满足“大量消费升级需求”, “走向更加广阔的舞台”,融入“一带一路”。“民营企业还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。”

( 编辑:李春晖 )

相关新闻
部委发布会