中国网财经·产经

马化腾放大招!1500亿腾讯音乐要上市 1年多搞了个"万亿新帝国"

中新经纬

12-04 07:41

  马化腾放大招!1500亿腾讯音乐要上市,1年多搞了个"万亿新帝国"

  腾讯又要喜提一家上市公司!估值超1500亿元!

  12月3日晚间,腾讯音乐娱乐集团更新招股书。招股书最新信息显示,腾讯音乐娱乐集团申请公开挂牌4100万份ADS,发行价区间定为13-15美元。

  而这并不是腾讯系第一家上市公司。事实上大家可以发现,一大半上市的互联网科技公司背后,都有腾讯的身影。据基金君不完全统计,去年下半年以来在美股、港股上市的互联网科技公司中,有13家背后都有腾讯的身影。包括搜狗、阅文集团、中安在线、同程艺龙、美团点评、蔚来、拼多多、哔哩哔哩等等。

  而这13家企业市值合计约合9806亿港元,即8634亿人民币。加上即将上市且估值超1500亿人民币的腾讯音乐,合计市值将超万亿人民币。

  腾讯音乐将上市,用户超8亿,估值超1500亿元

  12月3日晚间,腾讯音乐娱乐集团更新招股书。招股书最新信息显示,腾讯音乐娱乐集团申请公开挂牌4100万份ADS,发行价区间定为13-15美元。

  今年10月2日,腾讯音乐正式向美国纳斯达克递交了招股书,代码为“TME”。

  11月底,彭博社援引知情人士消息称,腾讯音乐暂时计划12月4日开始就IPO接受投资者认购,预计12月12日在纽约挂牌交易。该知情人士还表示,腾讯音乐本次IPO总发行规模将小于10亿美元,估值在220亿到250亿美元之间(约合1520亿至1730亿人民币之间),截至当时已获超过10倍的机构认购意向。目前敲定的机构投资者全部为长线基金,他们认为目前的价格为后市的上涨留足了空间。

  而今天,外媒IFRAsia报道:腾讯音乐将于今日提交美国IPO申请,招股区间为13至15美元,拟筹资12亿美元。一旦成功,腾讯音乐估值将高达220至250亿美元,约合1520亿至1730亿人民币之间。

  究竟腾讯音乐是怎么撑起1730亿元的估值?

  10月2日,腾讯音乐娱乐集团向美国证券交易委员会递交了招股书,显示其

  1.旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌是中国前四大音乐产品。

  2.2018年第二季度总月活用户数超过8亿。

  3.用户日均使用时长超70分钟。

  4. 2018年上半年收入86.19亿元,同比增长92.2%,调整后利润21.12亿元,同比大涨189%。

  收入主要来源为付费订阅、数字专辑、虚拟礼物和增值会员。

  招股说明书显示,腾讯音乐业务2016年收入约43.61亿元,毛利率12.32亿元;2017年收入109.81亿元,毛利率38.1亿元;利率从28.3%提升至34.7%。经营利润从1.03亿元攀升至15.93亿元;净利润则从0.85亿元飙升至13.19亿元。

  2018年上半年收入86.19亿元,同比增长92.2%,调整后利润21.12亿元,同比大涨189%。

  腾讯音乐旗下拥有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌,是中国用户数最多的前四大音乐产品。

  其付费用户也在稳定增长,从2016年三季度的1510万人增加到今年二季度的3280万人。其中,在线音乐服务付费用户数从1220万人增加到2330万人,付费率从2.1%提升到3.6%;社交娱乐服务付费用户数从290万人增加到950万人付费率从2.0%提升到4.2%。

而股东层面,第一大股东为腾讯,持股18.09亿股,占比58.1%;

  其次为PAG Capital Limited,持有3.05亿股,占比9.8%。

  第三大股东为spotify, spotify持有腾讯音乐2.83亿股,占比9.1%。

  据悉,腾讯和spotify互相持有对方股份。2017年底,腾讯及其旗下的腾讯音乐娱乐和Spotify以现金购入对方的少数股权,腾讯系将从Spotify现有股东购入股份。

  腾讯系已上市13家公司

  市值近万亿港元

  实际上,这并不是近1年“腾讯系”首家估值过千亿的上市公司。

  从去年下半年开始,腾讯投资的多家企业开始上市,其中3家目前市值过千亿。

  如2017年下半年上市的阅文集团,上市首日股价近翻倍,市值一度逼近千亿;虽然随后经过今年熊市的磨练,市值还有484亿港元。

  此外,去年下半年上市的还有众安、搜狗、易鑫3家公司,腾讯均获得不小的收益。

  而今年,“腾讯系”更是诞生了数家千亿级别以上估值的企业,包括在香港上市的美团,最新市值3048亿港元,腾讯持有3.92亿股,持有比例7.13%。

  在美国上市的拼多多,最新市值约合1981亿港元。腾讯持有7.86亿股,持有比例17.8%。

流媒体音乐平台Spotify,腾讯持有1615万股,持有比例9.07%。

  此外,同程艺龙、哔哩哔哩、虎牙、映客、灿谷、蔚来汽车等,背后均有腾讯较大的投资。

  而即便腾讯所投的公司正一家一家迈入资本市场,“腾讯系”的可上市公司仍是“弹药充足”。

  据基金君不完全统计,目前,已经在港交所提交招股书且处于排队上市状态中的腾讯系企业共有3家,包括手游开发商创梦天地、新东方在线和微信服务商微盟。而腾讯投资的公司中,绿专资本查阅了解还有许多未披露招股书但上市传闻不断的公司,例如斗鱼直播、滴滴出行、微医集团等。

( 编辑:畅帅帅 )

相关新闻
部委发布会