中国网财经·产经

雷军输了与董明珠的赌约 他会支付10亿“赌金”吗?

中国新闻网

03-20 11:33

  雷军和董明珠赌约结果出来了!19日晚小米公布2018年财报,2018年营收1749亿元,比格力营收至少差251亿元。

  2013年12月12日,由央视财经频道主办的第十四届中国经济年度人物评选结果正式揭晓,雷军、董明珠均当选。中新社发富田摄

  雷军输了10亿赌约

  19日,小米集团公布的年度财报显示,2018年全年,小米集团营收1749.15亿元人民币,同比增长52.6%。

  这个数字不敌格力电器此前发布的业绩预告:其2018年营业总收入为2000亿元-2010亿元。

  输掉10亿,这相当于输掉了小米年度利润的1/8。财报显示,小米集团2018年净利润85.5亿元,同比增长59.5%。

  不知道雷军会不会后悔打这个赌。

  2013年12月12日,雷军和董明珠同时获得央视财经“中国经济年度人物”荣誉。当时在场的还有马云、王健林等众多“大腕”。

  董明珠当时向雷军发难:“如果全世界的工厂都关掉了,(雷军)你还有销售吗?”

  雷军反击时说:“五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了。”

  董明珠立即回应:“我跟你赌10个亿。”

  现在结果出来了,大家想问的是,雷军会不会支付给董明珠10亿元,这10亿元是雷军个人出还是小米公司出,现金还是刷卡?董明珠收到10亿元后用不用交个人所得税?10亿赌约算是大型赌博吗?

  近日,有记者问到董明珠:怎么拿回这10亿元呢?

  “这个是伪命题。”董明珠说。

  输在哪?

  赌约结果已定,不妨看下雷军为什么会输。首先,成也萧何败萧何。小米营收跟不上或和小米的“饥饿销售”有关。最近小米就因为没有库存,暂停了小米9的发售。大哥,连货都没有,这会影响营收的。

  小米财报发出后,雷军发布了致投资人的一封信。信中称,小米9系列的供应量预计将在三月底超过150万台。

  除了营收,小米利润率也不高。此前小米承诺,小米的硬件综合税后净利率永远不超过5%。公开信显示,2018年小米硬件综合税后净利率为正,小于1%。

  另外,小米或输在线下市场。随着新零售的冲击,线下市场重新定义。小米靠网销起家,但现在也不得不重视线下市场。财报显示,截至2018年12月底,小米之家586个,小米授权店1378家。

  值得注意的是,小米授权店在2017年底只有62家。一年增长22倍。也就是说小米是去年才线下才发力的。这要想和格力盘根错节的线下销售相比,显然还差火候。

  还有,小米手机国内市场销售疲软。虽然小米财报并没有公布小米手机国内销售的数字,不过国际数据和咨询机构IDC披露的数据显示,2018 年小米国内出货量同比跌了6%。

  雷军还有翻盘机会吗?

  虽然未来赌约不在身,但想必雷军还是希望有朝一日营收能超过格力。但小米有机会吗?

  首先小米或将依靠全球市场。2018年,全球智能手机市场出货量同比下滑4.1%,但小米全球手机出货量1.19亿,同比增长30%。

  财报显示,小米海外收入占比从2017年的28%增长到2018年的40%。其中印度市场连续6个季度保持出货量第一。

  另外,小米将希望押注在人工智能和物联网上。公开信显示,小米将All in AIoT,专项投入至少100亿元。

  从小米的产品线上也不难看出,小米在智能家居方面布局越来越多。推出洗衣机、空调等,力图寻找新的增长点。3月份的红米发布会上,就推出了799元的波轮洗衣机,将波轮洗衣机价格降到千元内。

  小米财报中也显示,由于电视、滑板车、扫地机器人等爆款的带动,电视+电脑的收入同比增长118.4% 来到了182亿元,这一项占到了IoT 总收入的 41.6%。

  “小米手机不怎么样,但是其余的产品做得是真好。”有网友这样给出小米评价。可见,小米推出的一些智能产品还是蛮受欢迎的。

  不过,资本市场不这么看。财报发出后,雷军说是给投资人发布公开信,但资本市场好像并不买单。小米市值从上市首日的3759亿港元,已经跌至现在的2919亿港元。

( 作者:吴涛   编辑:单征宇 )

相关新闻
部委发布会