中国网财经·产经

李楠微博官宣已离开魅族:今天之后就此翻篇 最后只有一句谢谢

中新经纬

07-18 17:16

  魅族科技高级副总裁李楠离职魅族的消息在沸沸扬扬传了一段时间后终于尘埃落定。7月18日,李楠发长微博正式确认从魅族离职,表示“对所有人千言万语,最后只有一句谢谢。”他同时提到,未来的去向不方便多说,只是确定聚焦年轻消费群体。

  李楠称,他在魅族16发布会之后就已经慢慢淡出了魅族的工作。他看到魅族推出了数款优秀的产品之后也非常欣慰。祝魅族干的越来越好,困难是有,但是只要向前的脚步不停止,道路-就会延伸。

  李楠表示,关于他未来的去向还不能多说,不过是定位于年轻消费群体,做真正的品牌,获取心智份额。他还提到,中国制造已经称霸全球了,但是中国品牌的崛起和MindShare的争夺,才刚刚开始。重要的是,“希望能与一群有趣的人,做点与众不同的事儿”。

  李楠曾在爱范儿担任主笔。2009年,曾因撰写过一篇名为《iPhone可有设计哲学?》的文章,而被魅族创始人黄章看中。当时黄章曾在论坛上表示,想邀请李楠加入魅族参与交互的工作。

  2012年,李楠入职魅族,担任互联网业务总监,随后一路升至高级副总裁兼CMO。在魅族,由于创始人和董事长黄章很长一段时间里扮演的都是”退居二线的老领导“角色,李楠和白永祥、杨颜被并称为魅族的“三剑客”。不过,此前白永祥早已没有消息传出,网传已经离职魅族去向不明;杨颜则是卸任了flyme的总裁,最近一次露面也是在18年年底。

  今年5月,李楠被查询到卸任了魅族董事,不再位列核心人员名单。他的微博则是自今年3月之后就少有魅族相关的微博发布。4月份魅族16S发布会时,李楠也缺席,换成了魅族助理副总裁万志强和魅族副总裁华海良作为主讲。而5月30日魅族16Xs的发布会,李楠也没有出现在现场。

  网上关于李楠离职魅族传闻就此发酵,有传闻说他将创业做电子烟;也有媒体报道称,李楠创业选择的方向或为机械键盘。

  对于外界各种猜测,李楠对此既没有否认也没有承认,而是说:“等一段时间”。随后,李楠再发表微博澄清:“现在没有去暴走做首席忽悠官也没有去taki做电子烟。”针对离职做机械键盘的说法,李楠回应称,“假消息,还在”。

  针对此事,魅族创始人黄章17日在魅族社区回复网友评论时表示,“对公司来说能挣钱的就是人才,不断亏钱的就是费财。”

  此外,黄章还在另一帖子中表示,“前几年魅族粗犷发展用亏损换规模,当资本潮退去魅族包括我在内的经营委员会不得不改变公司的策略。在改变过程中免不了失速和损失,当然也包括启用一些更年轻更有具有stay hungry stay foolish的骨干。”

  黄章同时提到,“我们都是凡人,自我膨胀是魔鬼”。

  附:李楠长微博全文

  文/一鸣

( 作者:一鸣   编辑:王擎宇 )

相关新闻
部委发布会