中国网财经·产经

卸任中海油集团董事长后 杨华再卸任上市公司董事长职务

新京报

09-03 07:23

  9月2日,中国海洋石油有限公司发布公告,宣布杨华已辞任公司非执行董事、董事长以及提名委员会主席。

  杨华因任职变化,辞任公司非执行董事、董事长及公司提名委员会主席职务,自2019年9月2日起生效。杨华已确认,与董事会并无任何意见分歧,亦无任何与其辞任有关的事项须提请公司股东或香港联合交易所有限公司注意。自杨华辞任生效之日至公司新任董事长及新任提名委员会主席委任生效止期间,公司董事长及提名委员会主席之职务及职责将由公司副董事长代为履行。

  中海油董事长杨华调任中化集团总经理 背后有何寓意?

  据中国中化集团官网消息,9月2日上午,中国中化集团有限公司召开领导班子(扩大)会议。受中央组织部领导委托,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央关于中国中化集团有限公司总经理任职的决定:杨华任中国中化集团有限公司董事、总经理、党组副书记,免去其中国海洋石油集团有限公司董事长、党组书记职务。

  根据中海油官网简历,杨华1961年出生,1982年毕业于华东石油学院开发系采油工程专业大学,后于2004年美国麻省理工学院工商管理专业硕士毕业,为教授级高级经济师。

  自1982年8月参加工作后,杨华37年的职业生涯全部在中海油度过,历任中海石油研究中心油田开发部经理,中国海洋石油总公司海外发展部副总地质师、副经理兼海外石油天然气有限公司总经理。他还曾在中海油的境外上市公司中国海洋石油有限公司(同时于港股和美股上市,港股简称“中国海洋石油”,代码0883.HK)担任高级副总裁、首席财务官、总裁、首席执行官、副董事长等职务。

  2015年4月,杨华开始掌舵中海油,出任中国海洋石油总公司董事长、党组书记;2017年11月,中国海洋石油总公司改制,企业名称变更为“中国海洋石油集团有限公司”,杨华出任中国海洋石油集团有限公司董事长、党组书记。

  在杨华执掌中海油期间,其业绩保持增长。2015年中海油实现净利润202.46亿元,2018年全年净利润增加至526.88亿元,较上年同比大幅上升113.5%,超过2015年的两倍。今年上半年,中海油净利润为302.53亿元,同比涨18.7%,是“三桶油”中上半年净利润涨幅最大的。

  2018全年中海油的油气净产量为4.75亿桶油当量,今年上半年为2.43亿桶油当量,今年全年其油气产量目标为4.8亿-4.9亿桶油当量;2020年计划达到5.05亿-5.15亿桶油当量。

  自2018年12月底,中化集团时任总经理张伟调任中石油集团总经理后,中化集团总经理一职始终空缺,至今已有半年多。

  宁高宁自2015年12月出任中化集团党组书记、董事长。2018年7月,中国化工集团原董事长任建新退休,中化集团董事长宁高宁兼任中国化工集团党委书记、董事长。宁高宁同时执掌两家石油化工企业,被认为是传闻近两年的“两化合并”的坐实。

  中化集团和中国化工集团同为国资委直管的中央企业,并且业务范围相近。中化集团业务主要分为能源、化工、农业、地产和金融五大板块,旗下有中化国际(600500)、中化化肥(0297.HK)、中国金茂(0817.HK)、远东宏信(3360.HK)等多家上市公司。

  中国化工集团业务主要分为化工新材料及特种化学品、基础化学品、石油加工及炼化产品、农用化学品、轮胎橡胶、化工装备六大板块,控股7家A股上市公司,包括安迪苏、沈阳化工、昊华科技、风神股份、沧州大化、安道麦A、天华院,另外还有2家海外上市公司耐倍力和Elkem。

( 编辑:张倩蓉 )

相关新闻
部委发布会