中国网财经·产经

迪士尼换帅 新CEO能扛起流媒体大旗吗

中新经纬

02-27 08:40

  挥一挥衣袖,在成功完成迪士尼这个美国标志性品牌的复兴计划之后,迪士尼的掌舵人罗伯特·艾格终于作出了退出前线的决定。15年,4场世纪并购,4次续约延任,这是艾格身上的光环,但老将终究是要退场的,而与首席执行官(CEO)之位一同交接的,可能还有一个时代的转变。艾格在最后时刻为迪士尼抢下了流媒体市场里的重要一席,江山是打下来了,但对于继任者来说,守江山也许是件更难的事情。

  尽管早有卸任计划,但当迪士尼真正公布了这个消息的时候,外界多少还是有些意外。当地时间25日,迪士尼宣布,其CEO艾格正式卸任并立即生效,新任CEO将由鲍勃·查佩克接替。但这并不意味着艾格会立刻从迪士尼淡出,据悉,艾格在卸任CEO后,仍将继续担任公司执行董事直到2021年底。

  天时地利人和,在艾格眼里,现在就是交接的最好时机。“随着直接面向消费者业务及与21世纪福克斯公司合并等工作顺利进行,现在是把工作移交给一位新CEO的合适时机。”在迪士尼的声明中,艾格如此说道。据了解,查佩克已经在迪士尼任职27年之久,此前担任迪士尼主题乐园、体验和消费品部主席,领导该部门遍布全球的17万员工。此外,他还主持过上海迪士尼乐园的创建与发展工作。

  艾格是真的想要“归隐”了。在去年的迪士尼投资者活动上,艾格就曾提到,2021年将会是他退出的时间,而提早退休则能使他从公司的日常事务中脱身,更多地从事一些创造性工作。“如果我每天都在管理公司,我就做不到这一点,让查佩克直接管理公司的所有事物,让我有时间专注于创造性工作,就这么简单。”据了解,艾格曾数次公布其退休计划,最早在2011年表示将在2015年退任CEO,随后又4次宣布退休计划延后。

  对现在的迪士尼来说,它的身上已深深地刻上了艾格的影子。在艾格领导迪士尼的15年间,迪士尼先后完成了对皮克斯动画、漫威娱乐、卢卡斯影业,还有高达713亿美元的21世纪福克斯等的巨型并购,至此,“死侍”“X战警”等大热IP重返漫威。去年,在流媒体群雄逐鹿的时候,迪士尼又开通了流媒体服务Disney+,而自去年11月上线后的不到3个月时间里,Disney+注册用户便达到2860万,在如此短的时间里吸引到了如此多的用户,Disney+也因此一度被分析师称为“有史以来最伟大的产品发布之一”。

  对于查佩克接手CEO后的具体措施及在流媒体方面的举措,北京商报记者联系了迪士尼,但截至发稿未收到回复。

  “过去15年,他推动了美国标志性品牌最显著的复兴之一。”CNBC如此评价艾格。CNBC统计数据显示,艾格任职期间,迪士尼的股票从2006年的每股23.8美元一直高涨到2020年的128.2美元,总市值达到2314亿美元。过去一年,艾格在迪士尼画下了最浓墨重彩的一笔,但如今,艾格正在加速退场,而留给查佩克的是一个挑战大于荣耀的任务。

  艾格的成就实在太大,能守住这片“江山”就是一件很不容易的事情了,更何况未来还要面临一个最大的问题,那就是流媒体里的“众神之战”。也是因此,当公布换帅消息之后,迪士尼股价在盘后交易中一度下跌近3%。

  查佩克自己也表示,艾格把迪士尼打造成了最受尊敬、最成功的媒体和娱乐公司,对他来说,如何继续延续公司战略并取得进一步成功是值得思考的问题。而最大的挑战可能在于未来,迪士尼将如何在新业务的竞争中持续占有优势,在变化多端的市场中挑战战略主动转型。

  在流媒体市场上,别忘了还有巨头奈飞的存在。迪士尼在流媒体方面的押注不只有Disney+,还有ESPN+和Hulu,但此前一份市场调查显示,大约65%的Disney+用户说他们不认为这项组合服务可以替代奈飞,大多数人说他们并没有减少使用奈飞。而在奈飞之外,流媒体赛道上还有苹果、亚马逊、谷歌、康卡斯特、AT&T等一众巨头。

  流媒体算是迪士尼表现不错的业务了,但放到整体来看,迪士尼还是存在自己的“软肋”。本月初发布的2020财年一季度财报显示,迪士尼实现营业收入208.6亿美元,相比去年同期增长36.3%;归属公司的净利润为21.07亿美元,与去年同期的28亿美元相比下降23%;此外,报告期内,迪士尼实现每股收益1.53美元,同比下降17%。其中,迪士尼主题公园、体验及周边收入为74亿美元,同比增长仅为8.4%,低于公司整体平均增速。

( 作者:杨月涵   编辑:张倩蓉 )

相关新闻
部委发布会