中国网财经·产经

马云:数字化是企业活下去的关键

中国经济网

09-16 11:09

  “数字化以前只是让一些企业活得更好,而今天是企业活下去的关键。而数字化进程中,最大的受益者不是互联网企业,而是用互联网改造自己的企业。”联合国数字合作高级别小组联合主席马云今日表示。

  2020线上中国国际智能产业博览会于15-17日在重庆召开,马云在开幕式上发表视频演讲。他表示,世界发生了巨大的变化,疫情也带来了巨大的挑战。在所有不确定当中,“数字化是我们现在最确定的巨大机遇”。

  马云认为,数字化进程本来可能需要30-50年才能完成,现在却被大大地缩短,这个过程很可能只有10-20年。

  当今,所有行业都面临前所未有的机遇,“数字技术可以降低企业的推广成本、渠道成本、人力成本和管理成本”,马云说,每一个传统行业都有机会变成技术驱动的现代行业,“这次疫情正在把很多原来的应急技术变成日常技术”。所以说,“在数字化进程中,最大的受益者不是互联网企业,而是用互联网改造自己的企业。”

( 作者:王婉莹   编辑:朱赫 )

部委发布会