中国网财经·产经

掌门人“炮轰”电动车 丰田会成为汽车界诺基亚吗

经济日报

12-25 08:05

  作为丰田汽车掌门人,一向沉稳低调的丰田章男没想到,他此次炮轰电动车的言论,招来了十分猛烈的被炮轰。在最近召开的日本汽车工业协会年终新闻发布会上,丰田章男抱怨,“电动汽车被过度炒作了”。

  针对日本政府可能宣布2035年禁售燃油车,丰田章男表示,这没有考虑到发电过程所产生的碳排放,以及向电动汽车转型的成本,“纯电汽车实际上会带来更多污染,因为在一些地方,电能主要是燃烧煤炭和天然气来供给”。

  在经媒体报道后,他的主张,引发激烈争议。有人认为丰田章男撕开了“电动车污染”的遮羞布,但也有人认为他在“逆世界潮流”而动,还有人将丰田和诺基亚进行了类比。小鹏汽车董事长何小鹏就在微博上硬怼丰田章男,讥讽丰田未来的命运,或将如诺基亚。

  丰田章男为何要炮轰电动车?电动车真如丰田章男所说的不堪吗?何小鹏怼得有没有道理?各方对于这些问题的不同分析,反而将争议推向了新的高潮。廓清其中的纷争,不仅需要抛却情绪化主张,更需要坚持发展的观点和系统性思维,才有可能找到正确答案。

  事实上,关于电动车是否更环保的质疑,不仅在日本,在中国同样存在。质疑者和丰田章男一样认为,虽然电动车使用过程中是零排放,但其所用的电主要来自燃煤,进而推导出电动车和传统燃油车一样是有污染的,实则“换汤不换药”。

  问题是,这样的质疑只是站在当下思考未来,并没有从未来思考当下。要看到,当前席卷全球的新能源汽车浪潮,早已不再局限于交通驱动电动化这一单向变革。与之并行的,还有能源低碳化和系统智能化革命。随着能源低碳化的加速推进,全球能源结构也在调整,未来大部分国家燃煤等化石能源比重将逐步下降,而风能、太阳能、核能等清洁能源比重则会不断上升。这意味着,未来电动车所充之电,将更加绿色环保。

  退一步讲,即使燃煤发电,因为是集中燃烧,也比燃油车在运行中分散化排放,更易得到有效控制和处理。难怪有人调侃,简单地指责电动车污染大于燃油车,“非蠢即坏”,这很值得我们深思。

  更要看到,不管是电力驱动,还是燃油驱动,能够真正颠覆汽车行业的不完全是电动化,而是与电动化深度融合的智能化。电动车作为智能化的最佳载体,比燃油车天然有着更快的响应速度,不仅有利于自动驾驶的更好实现,而且也有利于汽车智能化的商业生态打造与用户体验提升。以特斯拉、蔚来为例,这些造车新势力用互联网思维,通过新的电子电气架构,在预留硬件能力的前提下,车主能够通过软件自动升级,不断增加整车功能,优化体验,使得智能电动汽车正在成为新物种。也正是由于“电动化、智能化和网联化”代表了未来汽车产业的变革方向,聪明的资本才对特斯拉给出远高于丰田的估值。

  有人说,丰田章男炮轰电动车,并不等于其不认可电动车,而是“醉翁之意不在酒”。理由是,作为同时兼任日本汽车工业协会会长的丰田章男,不会看不到这些产业变革的新趋势。现在之所以炮轰电动车,反对“禁燃”,只是“屁股决定脑袋”,希望为自己转型多留出点时间罢了。这样的解读,也符合逻辑。毕竟,目前丰田自家占优势的氢燃料曲高和寡,混动只是过渡,纯电动方面布局又远远落后德国大众,甚至落后本国的日产和本田。要知道,丰田可是年销量过千万辆的传统燃油车巨头。而与其相同体量的德国大众,已在全面加快智能电动化转型,丰田焉能不急!

  从诺基亚手机当年的命运看,技术革命带来的摧毁性能量,往往是常人所无法预料的。不过,相较于手机行业,汽车的换代周期更长,天然带有“制造上量、产品迭代、市场渗透”的“三慢”行业护城河,这给了传统燃油车厂比手机要更长的时间,来应对这场电动化挑战。因此,丰田的诺基亚时刻,并不会很快到来。然而,如果丰田现在还是固步自封,不能顺应变革方向,也很难确保其诺基亚时刻某一天不会到来。因为,“我们常常高估一两年的变化,而低估一二十年的变化”。

( 作者:杨忠阳   编辑:王擎宇 )

部委发布会