中国网财经·产经

或获投20亿 贾跃亭造车柳暗花明?

成都商报

01-28 08:24

  或获投20亿 贾跃亭造车柳暗花明?

  FF:对传言不予评论 珠海国资委暂无回应 

贾跃亭和他的新能源车FF

  依然没回国,贾跃亭却再次收获一个热搜。

  1月27日,贾跃亭所创新能源车企FF(法拉第未来)传出了多项融资消息,和贾跃亭一起再次成为了“香饽饽”。多家媒体报道称,在FF的最新一轮融资中,珠海市国资参与投资20亿元。珠海两大龙头国企,格力集团与华发集团携手参与了此次投资,但投资金额低于20亿元。

  红星资本局向FF求证时,FF美国总部相关人士回应称“对传言不予评论”;致电珠海国资委及旗下珠海投资控股有限公司,至截稿时均暂无回应。

  2022年下半年 FF正式在中国实现量产?

  27日上午,多家媒体报道称,在FF的最新一轮融资中,珠海两大龙头国企,格力集团与华发集团携手参与了此次投资,但投资金额低于20亿元。

  不过,请注意,格力集团并不是A股董明珠的格力电器,格力集团之前已经作价400多亿,把大部分的股份都卖给了高瓴资本。

  据媒体透露,来自珠海市的国资向FF投资20亿元,而双方的接触在2020年底就已经开始了。

  根据媒体报道,吉利同样有意参与FF的新一轮融资,投资额度在3000万到4000万美元。但对于建设生产基地的FF来说,这笔钱是远远不够的,而珠海国资的入局,不仅仅能带来更丰厚的资金,还能带来扶持政策。

  据新浪科技报道称,珠海市方面已经在投资后就生产基地的建设等加紧进行各项前期的准备工作。在春节后,各方的合作速度会进一步加快。如果一切按计划顺利进行,FF将于2022年下半年正式在中国实现量产。

  消息一出,A股市场相关个股立马拉升,1月27日午盘,华发股份盘中触及涨停。有消息称,格力集团与华发股份的大股东华发集团参与投资了FF(法拉第未来)最新一轮融资。对此,华发股份证券部回复中国证券报记者称,此事是集团公司参与的,算是“秘密的项目”,集团公司没有和公司交流过此事,公司也没有办法确认,没有更多的消息。

  资料显示,华发股份的大股东是珠海华发集团,实控人是珠海国资委,主要业务为房地产开发。

  一个月前

  FF已在珠海成立新公司

  天眼查显示,去年12月14日,FF在珠海新成立了一家相关公司——法法汽车(珠海)有限公司,经营范围包括新能源汽车整车销售;新能源汽车生产测试设备销售;汽车零部件研发等。

  巧的是,上述珠海公司成立之后,1月25日,据路透社报道,贾跃亭创办的电动汽车初创公司法拉第未来(FF)正计划在中国开设工厂,推进在中国生产部分全电动汽车的计划,并邀请吉利汽车为其提供合同制造和汽车技术服务。

  消息人士称,浙江吉利控股集团正与法拉第未来洽谈在中国提供代工生产服务。他们指出,吉利也将协助该款车的工程设计,并增添包括自动驾驶功能在内的智能汽车技术。

  不过消息人士提醒,法拉第未来的计划没有完全定案,还有可能变动。同时,吉利汽车及法拉第未来均不予置评。

  还有更劲爆的

  FF最快两周内启动上市?

  更劲爆的是,27日消息传出,法拉第未来正寻求通过与特殊目的并购公司Property Solutions Acquisition合并实现上市,最快在近两周就会提交材料。据估算,合并后估值可高达30亿美元(约合人民币200亿元)。

  值得注意的是,2020年10月,FF的首席执行官毕福康表示,该公司计划很快通过与一家特殊并购公司(SPAC)的反向合并完成上市交易。在谈到SPAC交易的可能性时,毕福康表示:“我们正在努力达成这样一项交易,并有望很快宣布些事情。”毕福康拒绝透露法拉第未来正在与谁谈判,也拒绝透露交易将于何时完成。

  SPAC(Special PurposeAcquisition Company)直译为“特殊目的并购公司”,也称作“SPAC平台”,是美国资本市场特有的一种上市公司形式。SPAC是区别于传统“IPO上市”和“借壳上市”的第三种上市方式。其创新之处在于,不是买壳上市,而是先行造壳、募集资金,然后再进行并购,最终使并购对象成为上市公司。SPAC是空壳公司,通过首次公开募股(IPO)筹集资金,通常在两年内收购一个运营实体。

  事实证明,SPAC受到寻求呼应特斯拉高估值投资者的欢迎。SPAC已经成为公司(特别是汽车科技初创公司)进入股市的快捷途径。

  综合中国基金报

( 作者:俞瑶   编辑:朱赫 )

部委发布会