中国网财经·产经

“薇娅严选”卷款跑路与薇娅有关吗?法院这样裁定

中新经纬

03-22 21:45

  据浙江杭州滨江区人民法院微信号22日消息,最近,《时代财经》发表的文章《薇娅被冒名,5万押金保20万销售额,一场直播仅20人观看,“薇娅严选”卷款跑路》引发热议。那么,“薇娅严选”与薇娅有何关联?

  滨江法院称,不少商家认为公司既然叫“薇娅严选”,那肯定和知名主播薇娅有关联,想到知名主播的带货能力,商家们自然心动不已。日前,主播薇娅及其所属的谦寻(杭州)文化传媒有限公司以不正当竞争为由将薇娅严选(广州)供应链管理有限公司诉至滨江法院,请求判决“薇娅严选”停止侵权、赔偿损失。

  天眼查显示,上述文章中提到的公司全称为薇娅严选(广州)供应链管理有限公司,该公司成立于2020年5月21日,注册资本100万元,法人代表及最大股东为李皇国,持股比例达到80%,李远行、代超、陈宁波分别持有10%、5%、5%的股份。不过,根据工商信息变更记录,李皇国成为公司实控人发生在2020年12月23日,在这之前,一家名为“广州音节在线传媒集团有限公司”是“薇娅严选”的最大股东。

  2020年12月,滨江法院受理这起案件。案件审理过程中,薇娅及所属公司提出申请行为保全,要求裁定“薇娅严选”立即停止在抖音APP或其他任何线上、线下平台以带“薇娅”字样的企业名称、昵称、头像或其他方式开展与直播带货相关的经营活动;薇娅严选立即删除抖音账号“薇娅严选”。

  滨江法院介绍,2021年3月9日就行为保全进行听证时,薇娅严选(广州)供应链管理有限公司经传票通知未到庭参加。目前,行为保全裁定已作出,裁定薇娅严选(广州)供应链管理有限公司立即对抖音账号“薇娅严选”进行删除或更改昵称与个人介绍,且新昵称及个人介绍不得含有“薇娅”字样。

  此外,“薇娅严选”在答辩期间提出管辖权异议,滨江法院依法裁定驳回后,“薇娅严选”提出上诉,后杭州中院予以维持。但“薇娅严选”至今未提交授权委托书与答辩意见。

( 编辑:李伟 )