中国网财经·产经

娱乐圈强震!“饭圈”被整治 赵薇多部作品下架、多位明星超话关闭…

中新经纬

08-27 15:10

  来源:证券时报微信公众号

  娱乐圈强震!“饭圈”被整治,赵薇多部作品下架、林心如工作室注销,多位明星超话关闭…发生了什么?

  今日,中央网信办发布关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知,要求:①取消明星艺人榜单;②优化调整排行规则;③严管明星经纪公司;④规范粉丝群体账号;⑤严禁呈现互撕信息;⑥清理违规群组版块。⑦不得诱导粉丝消费;8严控未成年人参与;9强化节目设置管理。10规范应援集资行为。

  此外,近日多位艺人作品被下架,账号被禁言。

  数位艺人作品下架

  近日,郑爽、赵薇、霍尊、高晓松等多位艺人相关作品被下架或更换播放源。

  目前,郑爽主演的《微微一笑很倾城》、《古剑奇谭》、《夏至未至》、《相爱穿梭千年》、《流淌的美好时光》等作品已下架或更换播放源,在爱奇艺、优酷、腾讯视频搜索均无法搜到“郑爽”的相关内容。

  国家广电总局在今天表示,坚决支持税务部门对演员郑爽偷逃税案件的处理决定。各级广播电视播出机构、广播电视视频点播业务开办机构和网络视听节目服务机构不得邀请郑爽参与制作节目,停止播出郑爽已参与制作的节目。

  昨日晚间,有网友发现赵薇主演的《还珠格格1》、《还珠格格2》、《情深深雨濛濛》、《虎妈猫爸》、《京华烟云》等作品已下架或更换播放源,且在爱奇艺、腾讯、优酷等平台均无法搜到赵薇相关内容。

  此外,高晓松“晓松奇谈”被下架,在爱奇艺已经搜索不到“晓松奇谈”的平台内链接。

  与此同时,赵薇、霍尊、郑爽等艺人超话被关闭。郑爽及工作室被永久禁言,张恒微博也被禁言。

  企查查数据显示,近日,赵薇70%控股的北京普林赛斯文化传播有限责任公司退出多家公司股东行列,最近退出的一家公司为上海同童欣文化传播有限责任公司,该公司实控人由赵薇变更为魏启颖。据悉,普林赛斯为赵薇旗下演出经纪公司。此前,赵薇商业版图曝光,显示赵薇商业版图共关联14家公司,目前在业存续公司8家,其中赵赵(上海)影视文化工作室等2家公司为赵薇100%持股。企查查风险信息显示,赵薇目前共有股权冻结、证券虚假陈述责任纠纷等多项风险。

  林心如影视工作室于近日注销。天眼查数据显示,东阳横店林心如影视文化工作室发生工商变更,企业状态由存续变更为注销,注销原因为决议解散。据悉,东阳横店林心如影视文化工作室成立于2013年7月,投资人为刘彩红。

  多家明星工作室发布理智追星倡议书

  8月24日晚间,微博管理员发布公告称,因其管理失位,造成发声引导不及时,站方决定对赵丽颖工作室微博官方账号采取禁言15天的处罚措施。

  这是多管齐下整治“饭圈”乱象的体现。按照通知,对引发粉丝互撕、拉踩引战的明星及团队,对其账号采取限流、禁言、关闭等措施,同时,全平台减少直至取消相关明星的各类信息发布。对发现不及时、管理不到位的网站平台从重处罚。

  受此影响,多家明星工作室发布理智追星倡议书,呼吁大家文明上网理智追星。

  25日,赵丽颖在社交平台发文,倡议文明交流冷静发言,呼吁大家关注和发现生活中的美好。同日,王一博工作室发文号召粉丝理智追星,工作室表示坚决拒绝拉踩引战、谩骂互撕等不良饭圈行为,抵制网络暴力,共同维护健康有序的网络生态,传递社会正能量。

  26日晚,那英、杨幂、杨洋、肖战、迪丽热巴、杨紫等艺人工作室,以及悦凯娱乐、嘉行传媒、耀客传媒等纷纷发布理智追星倡议书,号召粉丝理智追星、理智讨论,坚决抵制网络暴力,化追星之爱为正能量。

  27日,杨颖(Angelababy)工作室、刘雨昕工作室、TFBOYS组合、THE9官博、IXFORM官博等相继发布倡议书,呼吁理智追星、理性讨论、冷静发言,文明上网、坚决抵制一切网络暴力,共建清朗的网络环境。

  网信办:进一步加强“饭圈”乱象治理

  中央网信办近日发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,“饭圈”乱象治理专项行动开展以来,各地落实有关工作要求,围绕明星榜单、热门话题、粉丝社群、互动评论等重点环节,深入整治“饭圈”乱象问题,取得了一定成效。为进一步加大治理力度,再就有关工作措施通知如下。

  1.取消明星艺人榜单。严禁新增或变相上线榜单。仅可保留音乐作品、影视作品等排行,但不得出现明星艺人姓名等个人标识。

  2.优化调整排行规则。降低签到、点赞、评论等指标权重,增加作品导向及专业性评价等指标权重。不得设置诱导粉丝打榜功能,不得设置付费签到功能或通过充值会员等方式增加签到次数。

  3.严管明星经纪公司。对引发粉丝互撕、拉踩引战的明星及其经纪公司(工作室)、粉丝团,对其账号采取限流、禁言、关闭等措施,同时,全平台减少直至取消相关明星的各类信息发布。

  4.规范粉丝群体账号。加要求粉丝团、后援会账号必须经明星经纪公司(工作室)授权或认证,并由其负责日常维护和监督。未经授权的个人或组织一律不得注册明星粉丝团账号。

  5.严禁呈现互撕信息。及时发现清理“饭圈”粉丝互撕谩骂、拉踩引战、造谣攻击等各类有害信息,从严处置违法违规账号。对发现不及时、管理不到位的网站平台从重处罚。

  6.清理违规群组版块。持续解散以打投、应援、集资、控评、八卦、爆料等为主题的粉丝社区、群组,关闭易导致粉丝聚集、交流打榜经验、讨论明星绯闻、互相做任务刷数据的版块、频道等。

  7.不得诱导粉丝消费。对明星艺人专辑或其他作品、产品等,在销售环节不得显示粉丝个人购买量、贡献值等数据,不得设置任务解锁、定制福利、限时PK等刺激粉丝消费的营销活动。

  8.强化节目设置管理。加强对网络综艺节目网上行为管理,不得设置“花钱买投票”功能,严禁引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票。

  9.严控未成年人参与。严禁未成年人打赏,严禁未成年人应援消费,不得由未成年人担任相关群主或管理者,限制未成年人投票打榜等。

  10.规范应援集资行为。及时发现、清理各类违规应援集资信息;对问题集中、履责不力、诱导未成年人参与应援集资的网站平台,依法依规处置处罚;持续排查处置提供投票打榜、应援集资的境外网站。

( 编辑:张紫祎 )