中国网财经·产经

金融大V黄生被批捕 涉及金额超6亿

成都商报

08-30 07:39

  8月27日,深圳市公安局福田分局通过官方微信发布了关于喜投网的案情通报。

  通报显示,警方于2021年8月18日对平台股东黄某批准逮捕。喜投网股东“黄某”,正是拥有数百万粉丝的财经大V黄生。

  同一天,“网信中国”微信公众号发布消息,国家网信办启动清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治。以严惩“黑嘴”、打击敲诈勒索、遏制造谣传谣为重点,将封禁关停一批充当“黑嘴”、敲诈勒索、造谣传谣的“自媒体”账号。

  依靠收割粉丝谋取利益的财经大V们,迎来了风暴。

  黄生被批捕

  涉及金额超6亿

  8月27日,微信公众号“福田警察”发布通报称,警方于2021年8月11日对平台股东黄某、古某、高管张某共三人依法提请逮捕,经深圳市福田区人民检察院批准,于2021年8月18日对平台股东黄某批准逮捕。

  通报显示,经司法鉴定所初步确认:平台停标日期为2020年2月28日,出借人待偿充提差本金约6.62亿元人民币,涉及人数5635人。经会计师事务所初步核对:平台已兑付出借人金额约6.59亿元人民币,涉及人数6068人,与司法鉴定所确认数据差异部分,警方正协助会计师事务所在进一步核对中。目前该案正在进一步办理中。

  警方再次敦促本案相关借款人依法履行还款义务,及时归还借款本息,将相关款项归还至“喜投网”网贷平台专案回款账户,并注明还款人姓名和用途。

  喜投网官网显示,喜投网于2014年5月8日正式上线,是深圳市喜投金融服务有限公司旗下互联网金融信息服务平台。截至2019年12月31日,累计交易金额超53亿元,活跃注册用户54.8万人。

  公司法定代表人及董事长黄生,为第一大股东,持股比例62.48%;第二大股东古松,持股比例25.52%;第三大股东和才(天津)股权投资基金管理有限公司,持股比例12%。

  2021年7月5日,喜投网官网曾发布兑付通知,并表示当前账户可用余额大于1元即可提现,提现到账时间为1-5个工作日。

  但十天后“福田警察”通报称,因涉嫌非法吸收公众存款,警方于2021年7月13日对平台股东黄某、古某,高管张某共三人依法采取刑事强制措施。

  一边贩卖情绪

  一边搭建P2P平台收割粉丝

  黄生还有一个身份——著名金融大V,就在被采取强制措施前,新榜发布的7月12日微信公众号影响力排行榜中,其微信公众号“黄生看金融”仍在财富类中排名第15,头条阅读数10万+。其微博“黄生看金融”,粉丝数高达324万。

  公开资料显示,黄生毕业于北京大学,拥有多年金融行业从业经验,职业投资人。

  黄生撰写的文章,专业性难以评判,但极能挑动读者情绪,文章标题十分惊悚:末日崩盘、血流成河、惊天真相、丧心病狂、危急时刻、毫无底线、紧急状态、全球沦陷……都是常见词汇。

  黄生很早就意识到了粉丝的价值,可以说黄生的P2P平台喜投网,就建立在粉丝群上。2014年6月起,黄生开始在个人微博上刷屏推广喜投网。2015年10月,喜投网累计成交量就已经突破11亿元。

  目前,微信公众号“黄生看金融”由于用户投诉,涉嫌违反相关法律法规和政策,已被停止使用,微博上也无法搜索到“黄生看金融”账号。

( 作者:俞瑶 陶玥阳   编辑:朱赫 )