中国网财经·产经

下头的是玲娜贝儿还是迪士尼

北京商报

12-14 07:16

  官方通道被挤崩,玲娜贝儿二手价炒到3000元。“双12”当晚,“迪士尼”和“迪士尼预约”双双冲上热搜,原因是“2021达菲和朋友们圣诞系列商品”预约通道在开放后,长时间内难以刷出页面。

  对于想要购买迪士尼周边的人,世界一下子变得参差。

  一边是被卡在系统外无计可施的大多数,一边是少数抢到预约资格的黄牛或部分消费者,转手在二手平台高价售卖,甚至直言拍卖价高者得。

  而上海迪士尼的态度却显得不冷不热,上海迪士尼度假区在公告中表示,季节性商品数量有限,售完即止。

  玲娜贝儿成为新晋网红,是这几个月才有的事儿。此后大步走花路,丝毫不输一线女明星。

  带动相关周边产品销售火爆,玲娜贝儿本儿更是一物难求。

  区别于有影视作品傍身的米奇、唐老鸭、小美人鱼等经典IP,玲娜贝儿是一个由迪士尼乐园直接推出的新IP,是“达菲家族”的第七位成员。

  人们突然间爱上这只没有故事的小狐狸,恰逢内娱真人偶像接连塌房,天下对真人偶像感到失望,虚拟偶像成功出圈。

  正是这只没有背景故事的小狐狸,打破了虚拟偶像的常规。它创造了自己的人格特色,打破了过往虚拟偶像的完美定格。有性格、有脾气,它的喜怒哀乐太拟人了,甚至还因为大型双标现场惹来争议。

  它火了,也是因为她活了。玲娜贝儿的形象,是在和游客不断互动的过程中丰满起来的。

  粉丝与扮演者,共同赋予了玲娜贝儿新的“人设”。它是儿儿,还是女儿。

  “妈粉”上线,势不可挡。在粉丝市场上,玲娜贝儿成为硬通货,让迪士尼始料未及。

  疫情冲击,迪士尼的日子并不好过。主题公园始终是重资产生意,消耗大、折旧高。电影制作周期长,能否爆火难以预测。为了维持盈利,必须找到能短期奏效的好办法。

  源源不断地创造流量IP,为乐园吸引新消费群体便成了锦囊妙计。伴随玲娜贝儿走红被印证的,是铺天盖地的生意。以玲娜贝儿为代表的新一届流量IP,让迪士尼找到了新的财富密码。

  不必费时费力费尽心思地靠内容带动IP,也不需要花大价钱打造一个真人明星,只要有一个可爱的人设、积极营销、专业跟拍,就能生成一整个产业链条。

  黄牛爆炒,专业跟拍,周边热卖,粉丝掐架。当喜爱,被明码标价,甚至高度溢价。当供求关系,因为饥饿营销变得扭曲。

  苦了粉丝,乐了黄牛。迪士尼是玩转IP的一把好手,看到玲娜贝儿的火爆,为了恰饭,顺水推舟,不计后果。

  消费者在花了钱之后,没有买到自己想要的服务和快乐,无论是永远买不到的周边,还是陷入争议的“内胆”,迪士尼得反思自己,这波操作是不是要亲手摧毁亲闺女。

( 作者:陶凤   编辑:王擎宇 )