中国网财经·产经

山西汾酒当家人功成身退 袁清茂将接棒

证券日报

12-20 07:21

  12月19日下午,山西汾酒发布公告,李秋喜因到龄退休已申请辞去公司董事长等职务,控股股东汾酒集团已推荐袁清茂为新一任董事长人选。

  2005年,李秋喜从晋牌水泥集团调任至汾酒集团,2009年底,李秋喜当选汾酒集团新一届董事长,全面执掌汾酒集团。

  接手之时,山西汾酒总营收仅为21.43亿元,净利润为3.5亿元,彼时的“汾老大”早已被贵州茅台和五粮液远远抛在后面。到2012年时,山西汾酒已经实现营收64.79亿元,同比增加44.35%;净利润13.27亿元,同比增加70.05%。

  李秋喜喊出在2015年汾酒集团要实现营收破100亿元目标后,他带领汾酒全体员工铆足劲,将这一目标提前3年,于2012年顺利达成。

  2017年2月份,李秋喜代表汾酒集团与山西省国资委签订省内国企改革首份“军令状”,汾酒自此开始了三年改革之路。

  从成果来看,汾酒相继交出了品牌价值大幅提升、市值突破千亿元、营收进入 “百亿俱乐部 ” 等系列战绩,引起行业内外关注。山西汾酒营业收入也从2017年的60.37亿元,增长至2020年的139.9亿元,净利从10亿元增长至2020年的31.16亿元。2021年前三季度公司实现营收172.57亿元,净利49.27亿元,已远超2020年全年营收水平。

  在实现汾酒阶段性胜利后,步入花甲之年的李秋喜终于卸下了身上的重担。山西汾酒在公告中表示,“李秋喜先生在任职期间恪尽职守、勤勉尽责,为公司规范运作和健康发展发挥了积极作用,在公司治理、战略规划、市场建设、品牌塑造等方面做出了重要贡献。公司及董事会对李秋喜先生在任职期间所做出的贡献表示衷心的感谢。”

  接棒李秋喜担任汾酒集团党委书记、董事长以及被推荐为山西汾酒董事长职务的袁清茂此前曾任山西交通控股集团有限公司党委书记、董事长以及集团下属上市公司山西路桥党委书记、董事长。

  2021年是“十四五”开局之年,站在汾酒发展的历史新起点,汾酒提出:“十四五”期间汾酒要晋身行业第一阵营和“三分天下有其一”,并将2022年-2023年定为汾酒改革的转型发展期。

( 作者:李春莲   编辑:李伟 )