中国网财经·产经

薇娅偷逃税被罚 直播结束野蛮生长

北京商报

12-21 07:49

  近日,薇娅因偷逃税问题被浙江省杭州市税务局追缴及罚款共计13.41亿元。而就在上个月,网络主播雪梨、林珊珊刚刚因偷逃税分别被罚6555.31万元和2767.25万元。网络主播成了偷税重灾区,无疑给行业敲响了警钟。业内人士指出,薇娅被罚预示着直播行业野蛮生长时代的结束,直播行业的发展开始进入到规范化时代。薇娅被处罚不单是主播个人的事情,平台方也到了负起责任的时候。

  薇娅致歉:将补缴税款

  对于被罚一事,12月20日,薇娅致歉并回应称,“完全接受税务部门依法对我做出的相关处罚决定,并将积极筹措资金在规定时间内完成补缴税款、滞纳金和罚款”。目前,薇娅微博、抖音号、淘宝直播间已相继被封。

  杭州市税务部门指出,2019年至2020年期间,黄薇(薇娅)通过隐匿其从直播平台取得的佣金收入虚假申报偷逃税款;通过设立上海蔚贺企业管理咨询中心、上海独苏企业管理咨询合伙企业等多家个人独资企业、合伙企业虚构业务,将其个人从事直播带货取得的佣金、坑位费等劳务报酬所得转换为企业经营所得进行虚假申报偷逃税款;从事其他生产经营活动取得收入,未依法申报纳税。

  其中提到的上海独苏企业管理咨询合伙企业成立于2017年12月,于2020年4月15日注销营业执照,丧失法人资格;上海蔚贺企业管理咨询中心成立于2020年1月,现仍为存续状态,由薇娅全资持股。

  据天眼查App显示,目前薇娅有16家关联公司,其中11家为存续状态,投资版图涉及电子商务、服饰贸易、企业管理等。除云南娅致电子商务有限公司、上海达未企业管理咨询中心等8家企业由其全资持股并担任法人外,薇娅还持有广州微娅锋贸易有限公司49%的股份、广州薇蜜可思服饰有限公司45%的股份,以及上饶嘉谦企业管理中心(有限合伙)5%的股份。

  此外,深挖薇娅背后,最重要的公司就是谦寻(杭州)控股有限责任公司(以下简称“谦寻控股”),其丈夫董海锋为实控人,直接持股比例高达46.12%。资料显示,谦寻控股注册资本为2168.24万元,成立于2019年。据媒体报道,谦寻控股是国内成交规模最大的红人电商公司,已先后签约了50余位网红主播。

  股权关系方面,除了董海锋之外,谦寻控股的股东还有上饶嘉谦企业管理中心(有限合伙)、谢晓卫、苏州君骏德股权投资合伙企业(有限合伙)、海南云锋拓海基金中心(有限合伙)、彭辉,分别持股18.42%、16.7%、9.64%、5%、4.11%。

  在股东海南云锋拓海基金中心(有限合伙)的背后还有马云身影,淘宝(中国)软件有限公司直接持有海南云锋拓海基金中心(有限合伙)50%的股份,继续穿透其他股东背后股权,还有马云直接持股。值得一提的是,今年6月还有消息曝出谦寻控股有望海外IPO,不过该说法遭到了公司否认。

  主播偷逃税掀起严打潮

  据艾瑞咨询数据显示,2020年中国直播电商市场规模超1.2万亿元,年增长率197%,预计2023年直播电商规模将超过4.9万亿元。

  在直播行业迅猛发展、主播们赚得盆满钵满的同时,偷税漏税现象也屡见不鲜。今年11月,浙江省杭州市税务部门通过税收大数据分析,发现朱宸慧(雪梨)、林珊珊两名网络主播涉嫌偷逃税款。

  经查,雪梨、林珊珊在2019-2020年期间,通过在上海、广西、江西等地设立个人独资企业,虚构业务将其取得的个人工资薪金和劳务报酬所得转变为个人独资企业的经营所得,偷逃个人所得税。两人的上述行为违反了相关税收法律法规,扰乱了税收征管秩序。

  杭州市税务局稽查局依据相关法律法规,对雪梨追缴税款、加收滞纳金并拟处1倍罚款共计6555.31万元,对林珊珊追缴税款、加收滞纳金并拟处1倍罚款共计2767.25万元。

  监管的力度正在不断加强,但在规范监管的同时,税务部门对网络直播等新业态从业人员也给予了包容性的自查整改期。今年9月,国家税务总局专门印发通知,明确网络主播2021年底前能够主动报告并及时纠正涉税问题的,可以依法从轻、减轻或免予处罚。据了解,已有上千人主动自查补缴税款。

  进入规范化时代

  当前,互联网营销师已经成为人社部等部门认定的新兴职业,而新职业不能没有新的行业标准。11月25日,人社部、中央网信办、国家广播电视总局共同发布了互联网营销师国家职业技能标准,国家对于主播们的要求正在不断规范。

  行业不断规范的同时,监管的力度也在不断加强。“税务部门陆续公布网络主播偷逃税典型案例,就是在释放对网络主播从业行为的严管信号。”北京市京师律师事务所律师孟博表示。

  孟博进一步指出,“网络主播所涉法律关系复杂,其收入来源多元化,可能包括打赏收入、来自平台或经纪公司的分成收入、劳动报酬收入、广告收入等,导致信息不透明,增加了税收监管的难度。按照《税收征收管理法》规定,纳税人必须依照法律、行政法规的规定缴纳税款,若纳税人存在偷税情形,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款”。

  电子商务交易技术国家工程实验室研究员赵振营也认为,“薇娅被罚预示着直播行业野蛮生长时代的结束,也预示着直播行业的发展开始进入到规范化时代。薇娅被处罚不单是主播个人的事情,也预示平台方到了负起相应责任之际”。

  赵振营还指出,在新旧发展动能转换的过程中,新业态起着非常关键的作用,政府相关部门对此有着清醒的认识。“随着监管的到位,直播行业将会迎来新一轮飞跃,更多的腰部主播将会获得更多的流量支持,也体现了国家相关部门对直播行业良性发展的重视。”

  ·相关新闻 · 薇娅A股朋友圈都有谁

  作为国内知名带货“一姐”,薇娅合作过的上市公司也不少。

  经沪深交易所互动易统计,龙大肉食、御家汇、梦洁股份、海澜之家、来伊份、千金药业、天味食品、上海家化、皇氏集团、克明面业、京粮控股、仁和药业、哈尔斯、周大生、跨境通、黑芝麻、三只松鼠、金字火腿等多股与薇娅系合作伙伴,公司相关产品曾进驻过薇娅直播间。

  诸如,克明面业旗下五谷道场的椒麻鸡拌面就曾在薇娅直播间抢售而空,30秒销售了26万包,导致五谷道场旗舰店的椒麻鸡拌面库存售空,且连续多天处于补货状态;京粮控股旗下网红薯片品牌董小姐也曾通过薇娅、辛巴进行过直播销售活动,京粮控股也表示,公司与网红达人合作主要是为了做新品推广测试,近距离接触消费者,聆听消费者对新产品的体验感受。

  另外,海澜之家的新品T恤也曾两次进驻薇娅直播间,千金药业子公司养生坊与薇娅也有合作。

  纵观上述个股的行业分布,横跨医药生物、食品饮料、商业贸易、轻工制造、农产品加工、日用化学产品、纺织服装等七大行业,其中食品饮料行业公司居多,有克明面业、来伊份、黑芝麻、龙大肉食、金字火腿、皇氏集团、天味食品等,占到上述个股的近一半比例。

  独立经济学家王赤坤对北京商报记者表示,薇娅被查之后,其直播必然受影响,与这些上市公司如果有后续的合作估计也会黄。

  此外,讲起薇娅与A股上市公司之间的联系,梦洁股份必然绕不过去,公司曾因沾上薇娅股价大涨而被监管询问。

  2020年5月,梦洁股份披露称,公司与电商直播机构谦寻文化签订了《战略合作协议》,公司将与谦寻文化旗下的淘宝主播薇娅在消费者反馈、产品销售、薇娅肖像权、公益等方面开展合作。与薇娅合作的消息传出后,梦洁股份股价接连涨停。

  之后,对于上述合作,深交所也向梦洁股份下发了关注函。据梦洁股份彼时披露的信息显示,公司与谦寻文化旗下主播薇娅2019年合作直播销售公司产品3次,公司支付的费用为104.22万元,占公司2019年经审计营销费用的0.15%;2020年合作直播销售公司产品共4次,公司支付的费用为213.24万元,占公司2019年经审计的营销费用的0.3%。

  投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,自2019年末网红经济概念就遭到了市场热炒,但这种炒作并没有业绩上的支撑,实质上是一种概念炒作。

( 编辑:李伟 )