中国网财经·产经

“童话大王”郑渊洁商标维权艰辛路

中国青年报

01-05 08:12

  “实在难接受将‘皮皮鲁’作为畜类人工授精的商标。”日前,“童话大王”郑渊洁在接受中青报·中青网记者采访时苦笑着说,“侵权的商标五花八门,有些与孩子对原有童话人物的认知大相径庭,这让我很愤怒。”

  郑渊洁近期宣布,1985年创刊的《童话大王》杂志自2022年1月停刊,并附上《郑渊洁写给三个商标的一封信》,解释称,停刊的主要原因是要“拿出全部精力对侵权商标进行维权”。这3个商标分别是皮皮鲁猪皮肉、江苏舒克内衣、卖童装的天猫童话大王旗舰店。

  郑渊洁针对这3个商标的维权已持续数年,让他哭笑不得的是,“还有672+1个商标在等着我去维权”。

  为何要加“1”?郑渊洁说,在他宣布停刊维权时,成都陈某申请注册了“魔方大厦”啤酒商标。“‘魔方大厦’是一个给孩子看的童话作品,注册为啤酒商标,显然很不合适”。

  目前,郑渊洁通过诉讼途径还在同时对8个商标进行维权,他起诉的对象分散在各地,如:苏州市燃气设备阀门制造有限公司申请注册的“舒克”燃气阀门商标,福建福州黄某霞申请注册的“皮皮鲁”畜类人工授精商标等。

  郑渊洁告诉记者,深圳市美格瑞科技有限公司未经授权,非法使用他原创的文学角色“舒克贝塔”销售电子烟,电子烟产品的包装盒上印有“贝塔”字样,微信公众号的产品介绍亦有使用“舒克贝塔”字样。他曾两次投诉该公司,目前,该公司的官方微信公众号平台因“涉嫌违反相关法律法规和政策”被封停。深圳市市场监督管理局对外发布消息称,公司涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,已对其立案查处。

  郑渊洁愤慨地说:“在侵犯我知识产权的诸多企业中,使用我原创的知名文学角色‘舒克贝塔’通过互联网向青少年兜售电子烟,是最恶劣的侵权行为。”

  这么多年的维权路走下来,郑渊洁身心俱疲。其实,他的法律意识是比较强的,对自己童话作品中的主人公名称和作品名都进行过保护性注册,从上世纪90年代到现在,一共注册了288个商标。

  即便如此,仍抵挡不住侵权行为的一再发生。根据现行商标法,一个商标可以注册45个类别,并且一个商标3年不用就将被撤销。郑渊洁说:“我不可能把所有门类的商标都注册上,比如,我把‘舒克’注册为文具类的商标,但别人还可以将‘舒克’注册为儿童书包类的商标。”

  2021年11月29日,郑渊洁对外公开了一份向国家知识产权局提交的欧龙实业(上海)有限公司恶意注册“卤西西”商标无效宣告申请书,阐述了该“卤西西”商标侵犯其在1981年创作的文学形象“鲁西西”的相关理由。

  记者通过企查查App搜索“卤西西”商标发现,与“卤西西”相关的商标多达184046件,其中只用“卤西西”3个字作为商标注册名称的共有18件。

  “这明显都有蹭‘鲁西西’热度之嫌。”北京市京师(重庆)律师事务所律师韩世春介绍,2017年3月1日,《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》颁布,其中第22条明确规定,如果作品中的角色名称具有较高知名度,将其作为商标使用在相关商品上容易导致相关公众误认为其经过权利人的许可或者与权利人存在特定联系,当事人以此主张构成在先权益的,人民法院予以支持。

  停刊维权的进展如何?郑渊洁发布微博称,已接到北京知识产权法院作出的判决:江苏舒克内衣商标、成都皮皮鲁猪皮肉商标侵犯知识产权行为成立,江苏舒克服饰有限公司及成都的商标注册人表示不服判决,将继续上诉。

  郑渊洁还告诉记者,有家公司被国家工商行政管理总局商标评审委员会撤销商标后不服,把他和商评委起诉至北京知识产权法院。目前,该企业负责人已正式向郑渊洁致歉并撤诉,正就相关合作事宜与郑渊洁团队进行协商。

  郑渊洁说:“我能够背诵商标法的全文,这对谁都不是光荣的事。恶意抢注商标,恶意侵害他人知识产权的事举目皆是,维权成本动辄10年,到了用法律的电闪雷鸣荡涤阴霾,还商标注册领域一片蓝天的时候了。”

( 作者:李桂杰   编辑:朱赫 )