马斯克推迟特斯拉AI日 称将公布人形机器人原型机

澎湃新闻

2022-06-06 09:10

“特斯拉人工智能日推迟到了9月30日,因为到时候我们可能会有一个Optimus原型机工作。”当地时间6月3日,特斯拉CEO埃隆·马斯克 (Elon Musk)在一条推文中写道。

特斯拉的第二次人工智能日活动原定于8月19日举行,马斯克将其推迟了六周,看起来是在等待去年公布的人形机器人Optimus(擎天柱)完工。他后来又发推文补充说,特斯拉第二次AI Day将是“史诗级的”。

人形机器人Optimus身高1.72米,体重56公斤,类似一位普通成年男性,比马斯克矮一点。马斯克曾特别强调,“你可以逃离它,且你有很大机会打赢。”Optimus还拥有人类水平的手,可以8km/h速度运动,其配备了FSD计算机和自动驾驶摄像头。

在去年8月的特斯拉第一次AI Day上,马斯克放出了Optimus的三维渲染图,将这款原型机定义为个人助理,称其能够完成杂货店经营、捡拾家居用品和其他日常命令。

“对于这个机器人,我们尽量做到字面意思:它能做人们不想做的无聊、危险、重复性的工作。你知道,一旦你要求它做了,或许它也可以做其他事情……我的意思是,也许它也可能是你的伙伴。我相信人们会想到一些非常有创意的用途。”马斯克在当时称其最早可能在2023年上市销售。

在后来的一次深度访谈中,马斯克还说道,“它实际上最终会成为一个非常好的伴侣。它可以个性化发展,随着时间的发展,它可能会发展出一种独特的个性,而不是所有的机器人都一样。”

但对于有人向他询问,即将公布的Optimus是否与之前展示的相同时,马斯克给了否定的答案。

正是在公布Optimus相关消息的前一天,路透社称从一封马斯克写给特斯拉管理层的《暂停全球所有招聘》邮件中获知,马斯克对经济情况有“糟透了的感觉”,特斯拉需要削减约10%员工。

此前的4月30日,马斯克还在财报电话会议上表示,“我很惊讶人们没有意识到Optimus机器人计划的规模,Optimus的重要性将在未来几年变得显而易见。那些有洞察力或仔细观察的人会明白,Optimus最终会比汽车业务更有价值,比FSD更有价值。”

( 作者:邵文   编辑:王擎宇 )