黄秀虹退出董事会 国美AB分区成真?

北京商报

2023-09-26 08:43

在国美创始人黄光裕回归两年半之后,黄光裕的妹妹黄秀虹退出了国美零售的董事会。根据国美零售日前发布的股东周年大会投票结果及董事退任及委任公告,黄秀虹及李港卫已经退任国美零售董事。二者离开后,位置将由宋林林与雷伟铭填补。9月25日,国美相关负责人向北京商报记者确认,黄秀虹还是国美子公司国美电器的董事长,仍然会全面负责电器零售的业务。

根据公告披露内容,今年53岁的宋林林将接替黄秀虹的位置,担任国美零售的执行董事。履历显示,宋林林是国美零售业务板块B区总裁,负责B区日常经营管理工作,兼任零售业务板块副总裁,分管国美App、安迅物流、类加盟/加盟管理中心、连锁开发装修中心、品牌管理中心等,并任国美通讯设备股份有限公司董事长。

另一位继任者雷伟铭则拥有丰富的管理经验。根据公告内容,雷伟铭在会计、财务管理及企业管理方面有着30年的经验,曾经担任过上海小南国控股有限公司的独立非执行董事、大洋集团控股有限公司首席财务官等职位。

而这份披露的内容,也似乎侧面佐证了市场中所传出的“国美将在国内首次分成A、B两个大区独立运营”的消息。对此,国美相关负责人向北京商报记者确认,A区分管华北大区、华南大区下辖分公司;B区分管东北、西部和华东大区下辖分公司。至于国美旗下国美电器、国美App、安迅物流、商业置业公司、国际业务部和各职能中心如何由两个大区分管,记者已向国美相关负责人进行求证,截至发稿,尚未得到回复。

“力争用未来18个月的时间,使企业恢复原有的市场地位。”2021年2月,黄光裕曾经如是说道。但两年半过去了,如今的国美,似乎距离黄光裕立下的这个目标越来越远。根据国美最新披露的财报数据,2023年上半年,国美收入4.15亿元,较去年同期的121.09亿元大幅缩减了96.6%。毛亏损则约为1.2亿元,去年同期,这一数字还为毛利20.88亿元。

如今,妹妹退出董事会,哥哥的豪言也已经落空。国美的“至暗时刻”似乎仍旧没有过去。

“就国美的管理风格而言,黄秀虹在企业中的发挥空间始终是有限的。”香颂资本董事沈萌表示,国美在用人方面偏向“老将”,而这些“老将”面对新的形势难免会表现出一些乏力。“国美的经营模式已经很难正面与电商直播、线上线下结合的团购模式进行竞争了,因此,国美近两年来很多发力呈现出来的效果都偏向于‘隔靴搔痒’。”

而划分A区和B区独立管理,也被沈萌视作是国美的“老套路”。“本质上,这样的组织结构调整,仍然是延续了之前国美传统的经营套路,就好比是做燃油车的企业要去开发电动车一样,国美想要转型,不能光是做一些细枝末节上的变化,从原有的框架内修修补补,是很难脱离窠臼的。”沈萌坦言道。

( 作者:何倩 乔心怡 编辑:王晨曦 )