500多亿美元薪酬方案被判无效 马斯克首富头衔不保?

解放日报

2024-02-01 09:13

1月30日,美国特拉华州衡平法院首席法官凯瑟琳·麦科米克裁决,特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克2018年的500多亿美元薪酬方案无效。若没有此方案,马斯克的财富将大大缩水,他甚至将失去世界首富的头衔,排名下降到世界第三。

马斯克所获薪酬方案中有3.03亿股特斯拉公司拆分调整后的股票期权,按1月30日股市收盘价计算,这部分股权激励的净收益现值约510亿美元。英国《金融时报》称,这是“美国上市公司首席执行官所获最高薪酬”。

这起诉讼的原告是特斯拉股东理查德·托尔内塔,案件庭审于2022年11月结束,麦科米克直至今年1月30日才公布约200页的裁决书。

托尔内塔认为,特斯拉的董事会违反了他们的受托责任,在最终的薪酬方案谈判中缺失公正,所以要求撤回方案。

正是这个方案让身为多家公司首席执行官的马斯克成为世界首富。如果没有方案中的期权,其净资产将降至1543亿美元,从世界首富降至第三富豪。

经麦科米克裁定,董事会在批准他的薪酬过程中“存在严重缺陷”。

首先,这笔薪酬的数额本就高得离谱,和其他股东相比并不平衡。

其次,特斯拉董事会由很多与马斯克关系密切的人组成,比如他的弟弟金博尔,以及他的两位好朋友。法官认为马斯克“控制了特斯拉董事会”,这就很难证明方案的推进是合理的。

特斯拉董事会辩称,达成这一方案是为了确保马斯克能继续专注于公司的业务。

法庭文件显示,还有股东抱怨马斯克将大部分精力花在其他公司上,利用对董事会的控制敲定这份薪酬方案也是为了实现他“殖民火星”的梦想。

作为原告,托尔内塔对本次裁决结果非常满意,他的律师在一份声明中对法院作出的决定表示感谢。

对于裁决结果,马斯克可以向特拉华州最高法院提出上诉。

目前,马斯克暂未回应记者的置评要求,他当天下午在X平台扔下一句话:“永远不要在特拉华州注册公司”。据悉,马斯克还曾对特拉华州“不允许上市公司建立多重股权结构”表示不满。

特斯拉公司也受到此事波及。在麦科米克1月30日裁决后,特斯拉股价在盘后交易中下跌超过3%。今年开年,该公司股价已下跌超过20%。

( 作者:徐晓语 编辑:王擎宇 )