掌舵近半个世纪,中国最大民营钢企沙钢创始人沈文荣去世

澎湃新闻

2024-07-01 13:39

中国钢铁产量从1996年起跃居世界第一,占全球半壁江山已持续二十余年。其中,民营钢企龙头沙钢集团是中国钢铁行业发展史中的重要一页,创始人沈文荣在中国钢铁界更是有着“钢铁沙皇”之称。昨日,这位传奇人物谢幕。

中国民营钢企龙头江苏沙钢集团6月30日深夜发布讣告,集团董事局主席沈文荣因病医治无效,于当天2时10分逝世,享年78岁。

沙钢集团创办于1975年,总部位位于江苏省张家港市,现为全国特大型民营钢铁企业。根据世界钢铁协会最新发布的2023年主要公司产量排名,沙钢集团以4054万吨居全球第六位,较上年下滑一名,和被反超的河钢集团差距仅为80万吨。

这也就意味着,在国内钢企中,沙钢集团目前规模仅次于央企中国宝武、鞍钢集团,以及河北省国有企业河钢集团。在民营钢企阵营中,沙钢集团规模则居第一。在2023年公布的《财富》世界500强排行榜中,沙钢集团位列348位。

沈文荣于1946年2月出生于江苏省张家港市(原名沙洲)一个长江边的小村庄。简历显示,沈文荣于1968年从江苏省沙洲县锦丰棉花加工机械学校毕业后进入沙洲县锦丰镇轧花剥绒厂,成为一名钳工。在随后的几年时间里提升至机修车间主任、党委副书记等职务。

1975年,在上述这家轧花厂内,沙钢集团的前身开始形成。新华社曾援引《沙洲县钢铁厂简史(1975年-1984年)》记载,沙钢建厂初期没有国家的一分投资,由轧花厂自筹45万元艰难起步;没有设备,沙钢人就自己动手加工设备;没有专业的轧钢工人,沈文荣就带着23名工人去吴县陆墓轧钢厂学习轧钢技术,学习培训了28天,回岗就上岗操作,试产一次成功。

1984年,38岁的沈文荣接棒,被沙洲县政府任命为沙洲钢铁厂厂长,自此正式拉开他全面带领沙钢成长的大幕。1986年,钢厂更名为张家港市钢铁厂;1992年,更名为江苏沙钢集团;2001年,沙钢集团完成改制,沈文荣成为沙钢集团实控人。

作为改革开放后最早一批实业家之一,一手打造了国内最大民营钢企的沈文荣展现出了其魄力和决断。接任厂长之后,即将周边更大规模钢厂看不上的窗框钢定为主导产品,这让沙钢在上世纪80年代开始在市场上崭露头角。

1988年,沈文荣又顶着压力和争议从英国全套引进年产75万吨螺纹钢的电炉炼钢、连铸、连轧一体化生产线,被国内钢铁行业称为“中国钢铁工业第三次革命的样板”。家底掏空的沙钢在3年时间内回收了3亿投资,沈文荣用沙钢的进一步壮大证明了自己。

沈文荣随后在沙钢技术、设备升级的道路上一路向前。其中较为典型的是,沙钢再次拿出全部家底,对德国老牌钢企蒂森克虏伯子公司霍施钢厂从德国鲁尔区整体搬迁至张家港,成为中国钢铁工业史上的一座里程碑。

在经过从德国莱茵河畔到扬子江畔的“世纪大搬迁”与“脱胎换骨”式的技术改造后,沙钢建成了世界一流的650万吨长流程宽厚板项目,实现了超千万吨的生产能力,并一举进入了钢铁行业的“第一方阵”。这也被沈文荣自称是到了55岁之际的“二次创业”。

自2006年起,已颇具规模的沙钢开始了进一步壮大的征程,沈文荣将眼光瞄向国内的其他收购。其相继收购江苏淮钢、重组河南安阳永兴钢铁公司、收购江苏鑫瑞特钢。在这一系列兼并重组后,沙钢钢铁年产能进一步提升至3000万吨,奠定了其国内最大民营钢企的地位。

近年来两次引发关注度较高的两次并购重组事件则为,2017年出手对东北特钢集团实施重组,向后者注资44.62亿元,以43%的持股比例成为其控股股东,抚顺特钢(600399.SH)也自此成为沙钢集团钢铁板块中沙钢股份(002075.SZ)之外的第二家上市公司。

2023年沙钢集团、中信股份(00267.HK)争夺国内优质钢企南京钢炼的事件则刚刚尘埃落定。率先抛出报价、最终又被“截胡”的沙钢在该次并购中未能如愿,带领沙钢前进四十余年的沈文荣也心有不甘。不过,最终在法院的调解下,沙钢集团最终自愿退出了这场交易纷争。

另外,在中国钢铁行业发展起起落落的进程中,沙钢集团也陆续纳入了相关非钢业务板块。

官网显示,就钢铁主业,沙钢集团目前在江苏省、辽宁省、河南省拥有5家钢铁生产企业。沙钢主导产品涵盖普钢、优钢和特钢各大类产品,形成一百五十多个系列,一万四千多个品种,六千多个规格,广泛应用于建筑、船舶、汽车、家电、食品、航空航天、国防军工、核电、石油化工、轨道交通等领域,主要工艺装备水平跻身世界一流钢铁企业行列。

沙钢集团同时表示,在发展钢铁主业的同时,积极加快非钢产业的发展进程,有效利用现有资源,循序渐进地推进实施适度多元化的经营战略。目前非钢产业投资的主要领域有资源环境、贸易物流、金融产业、新材料、服务业等五大类,累计投资金额数百亿元。

沈文荣去世后,作为民营钢企龙头的沙钢集团将何去何从?答案将由其子沈彬给出。

实际上,沈文荣在前几年已逐渐退居幕后,沈彬于2016年已接棒担任沙钢集团党委书记、董事长。沈彬现年45岁,外界此前普遍评价其较为低调。沈彬本科期间学习财会专业, 2001年毕业后前往英国留学,攻读经济学硕士学位,2004年回国参加工作。

从父亲手里接棒后,沈彬曾在接受媒体采访时表示,其进入沙钢工作并不是空降高管,而是从基层一步步做起,从小在钢铁大院里长大的他称自己是沙钢编外员工好多年。“我从小对父亲的认知是:他的爱好就是到厂里去。他认为,工作是一件幸福、快乐的事情。”谈到父亲,沈彬表示,“榜样的力量是无穷的,我从小就耳濡目染。”

( 作者:贺梨萍 编辑:朱赫 )