中国网财经·地产

多家房企发布新一轮融资计划

中国证券报

01-14 07:16

  2022年以来,多家房企发布新一轮融资计划。有超短期融资,也有中长期融资,融资利率普遍较低。业内人士表示,2022年房企到期债务规模处于高位,资金将更多地向财务稳健、信用等级较高的优质企业集中。

  融资案例增多

  从融资目的看,多数涉房企业发行债券的目的主要是为了偿还公司债券本金、利息。

  1月13日,珠海华发集团有限公司发布2022年度第一期中期票据募集说明书。本期票据为无担保票据,发行金额不超过10亿元(含10亿元),期限为3+2年,全部用于偿还发行人存量债务本金及利息。

  1月13日,天津城市基础设施建设投资集团有限公司2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第二期)。本期债券发行规模不超过9亿元(含9亿元)。本期债券为2年期,附第1年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。本期债券的起息日为2022年1月18日。本期债券募集资金拟用于偿还公司债券本金。

  从融资期限看,部分房企涉及超短期融资,融资利率普遍在4%以下。

  偿债压力犹存

  据中指研究院监测,2022年将有6589.4亿元债券到期。其中,信用债占比47%,海外债占比53%。海外债偿债高峰集中在2022年上半年,信用债集中在2022年3-9月。海外债主要以借新偿旧形式置换到期债务。信托融资方面,2020年信托发行规模为9231亿元,平均发行期限在1.6年左右,2022年同样面临较大的偿还压力。

  业内人士预计,2022年新增融资资金流向将出现两极分化,资金会向财务稳健、信用等级较高的优质企业集中。

  从房企表态看,上市房企拿地、投资策略趋于谨慎。金科股份在投资者关系活动记录表中透露,公司投资策略谨慎。对项目除去化考核外,对利润也有要求。2022年,公司将继续坚持一城一策的投资策略,根据城市的基本面、与公司战略匹配度及公司补货需求、项目利润率等因素,择优参与、择机参与,每一城均有不同的投资策略。随着多元化拿地能力得到提升,通过“地产+”、收并购、城市更新等方式拿地会加大力度。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,除了外部融资外,对于房企来说,拿地及日常经营所需现金越来越依靠项目回款。房企对自生现金流的重视程度越来越高,回款率成为各大房企考核项目最重要的指标。

( 作者:董添   编辑:李伟 )