中国网财经

中国银联启动金融知识普及月暨移动支付安全大调查

今晚报

09-22 13:29

  9月20日,在中国人民银行金融消费权益保护局的指导下,中国银联携手上海市公安局经侦总队以及全国主要商业银行、支付机构等单位,在上海举办2017金融知识普及月暨移动支付安全大调查启动仪式。

  此次活动作为金融知识普及月宣传活动的重头戏,旨在响应人民银行要求,针对不同人群金融知识的薄弱环节,向低净值人群提供或获取金融知识的途径和防范风险的技能,提升公众的金融知识和风险责任意识,增强消费者识别风险能力,保护其合法权益。

  移动支付安全大调查活动从即日起持续至11月30日。持卡人可通过多种渠道参加在线有奖调查,包括互联网金融支付安全联盟微信号“epsu2014”、中国银联官方网站、官方微信、官方微博,以及17家全国性商业银行等机构相关渠道。与往年相比,今年的调查活动有以下主要特点:一是对于持卡人而言,除了可以通过5分钟的调查对自己的支付安全状况做一次回顾,还可以通过调查设计中特别借助的大数据分析技术及消费行为模型,实时获得更具趣味性的个人消费特征标签;二是银联将与第三方专业咨询公司合作,以第三方独立视角,权威、客观呈现调查报告;三是报告将深入分析遭遇欺诈人群的行为特点,对高、低风险人群开展对标分析,为产业各方改善产品体验、提升欺诈风险防控提供一手资料。

  在金融知识普及月期间,中国银联还同步推出“保卫支付安全大作战”、“欺诈现场大探案”等有奖参与支付安全互动小游戏活动。

( 编辑:罗伯特 )