·

高校探索学术与市场资本对接 机器人大赛鼓励大学生研发

独家

中国网财经

11-13 12:01

  中国网财经11月13日讯(记者杜丁)日前,华北五省机器人大赛在北京大学生体育馆开幕。来自94所高校(包括台湾建国科技大学)的763支队伍,1700余名师生参赛。今年大赛专门设置了智能物流机器人挑战赛。

  组委会相关负责人表示,此次大赛的主题为“智能引领 创新致用”,旨在激发大学生对机器人技术的研发热情,鼓励大学生将所学知识应用于工程实践,强化机器人产品的创新性、实践性和应用性,进而带动大学生在机器人领域的创新创业,推进大学生高科技作品与市场应用相结合,探索高校学术资源与市场资本的对接平台。

  大赛共设8大类、15个小项的比赛,分别为:机器人创意设计赛,机器人武术擂台赛(无差别组、仿人组),类人机器人竞技体育赛(田径、点球、投篮、高尔夫),水中机器人比赛(水球2V2、管道检测),空中机器人比赛(基础组、高级组),小型机器人足球赛,舞蹈机器人比赛以及智能物流机器人比赛。

  华北五省机器人大赛由北京市教委、天津市教委、河北省教育厅、山西省教育厅、内蒙古教育厅共同举办,北京信息科技大学承办。2013年开赛以来,至今已经连续举办5年。

  据介绍,北京信息科技大学年均设置各类创新创业项目600余项,参与创新实践、科技竞赛以及创业项目的学生超过70%,在各级各类竞赛中获得省部级(含)以上奖励年均1000余人次。在2017年举行的的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,该校大学生创新创业项目“《冰峰利剑》跨平台多元三维编程软件”荣获国家级铜奖,该校是唯一获得该项赛事国家级铜奖以上奖项的北京市属本科高校。

( 编辑:杜丁 )

相关新闻