·

大冶探索政府购买社会救助服务

湖北日报

07-16 07:29

  为努力破解当前社会救助工作中的突出难题,探索解决目前大冶市低保工作基层经办能力不足、审核审批不及时、救助对象认定不够精准等问题,大冶市在全省率先推行了政府购买社会救助服务试点工作。

  今年5月,大冶市民政局积极争取资金20万元,用于社会救助领域政府购买服务的试点,委托第三方机构——湖北真情社会服务有限公司开展城市低保工作,对全市15个乡镇(街道、场)中1630户城市低保申请对象家庭展开实地入户调查,以家庭成员结构、家庭财产、家庭收入三方面为重点进行核实并记录,调查人、社区(村)干部、被调查人三方签字后形成依据明确、结果科学合理的意见书。

  今年6月,通过系统审批操作,大冶市在册城市低保对象为1355户2538人。本次试点工作有效增强了乡镇民政办、社区(村)审核的力量,确保了社会救助工作公开透明。 (柯珊 陈偏)

( 编辑:罗伯特 )

相关新闻