·

IMF任命哈佛大学教授为新首席经济学家

新华网

10-02 11:18

  新华社华盛顿10月1日电(记者高攀 杨承霖)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德1日宣布任命哈佛大学教授吉塔·戈皮纳特为IMF新首席经济学家,接替将于今年年底退休的莫里斯·奥布斯特费尔德。

  拉加德当天在声明中说,戈皮纳特拥有完美学术履历、领导力出众、经验丰富,这一切让她能够在这个关键时刻领导IMF研究部。戈皮纳特也是IMF任命的首位女性首席经济学家。

  46岁的戈皮纳特出生于印度,拥有美国和印度国籍。她于2001年获得美国普林斯顿大学经济学博士学位,随后进入芝加哥大学担任助理教授,2005年转入哈佛大学执教,2010年获得哈佛大学终身教职。

  戈皮纳特在汇率、贸易和投资、国际金融危机、货币政策、债务、新兴市场危机等方面颇有建树。美国媒体分析称,她的学术研究将更好帮助IMF引导发展中国家应对经济全球化带来的复杂经济和社会挑战,并可能会引发IMF对于汇率政策的重新思考。

( 编辑:罗伯特 )

相关新闻