·

俄总统助理:俄方准备好与美方展开会谈

中国新闻网

12-05 07:14

  中新社莫斯科12月4日电 (记者 王修君)当地时间12月4日,俄罗斯总统助理乌沙科夫说,俄美总统在G20峰会期间进行了“站立交流”,俄已准备好与美方展开会谈。

  乌沙科夫当天在莫斯科举行的新闻发布会上说,在G20峰会期间,美国总统特朗普走到俄总统普京前,双方站立交流了10至15分钟。期间普京向特朗普说明了俄方对刻赤海峡局势的评估,特朗普“认真听取了普京的观点”。

  乌沙科夫否认双方交谈内容涉及普京访问美国的问题。

  乌沙科夫说,俄方对特朗普取消会谈并不生气,但感到遗憾,双方有包括安全问题在内的诸多话题需要讨论。

  乌沙科夫表示,俄方准备好与美方展开会谈。虽然举行高层会谈十分重要,但总体上俄方并不强求,一切取决于美方。

  乌沙科夫说,俄美双方在一些问题上一直存在严重分歧,但这不妨碍双方进行严肃对话并在战略和安全等领域达成成果。

  普京与特朗普此前计划在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的G20峰会期间进行单独会谈,此后将举行有两国高级代表参加的大范围会谈。但11月25日发生了俄方动用武力扣押三艘驶入“俄罗斯临时封闭海域”的乌克兰海军船只事件。因此特朗普取消了与普京在G20峰会期间的会晤。(完)

( 编辑:罗伯特 )

相关新闻