消费·

3238家国家钻级酒家实现营业额1085.8亿元 占全国正餐市场6%份额

独家

中国网财经

11-01 09:19

  中国网财经11月1日讯(记者 李静)10月31日,第六届国家钻级酒家年会在山东省济南铂尔国际酒店正式拉开帷幕。本届年会以“新时代 新餐饮 新服务”为主题,积极贯彻落实中央关于加快发展生活性服务业、促进消费结构升级的部署要求,全面提升国家钻级酒家的品牌形象和质量效益,为经济发展新常态下扩大消费需求、拉动经济增长、转变发展方式、促进社会和谐提供有力支撑和持续动力。

  商务部服贸司二级巡视员(副司级)朱光耀在会议中表示,发展餐饮服务消费是落实中央领导同志指示精神和党中央、国务院决策部署的重要举措,是满足人民群众对美好生活需要的应有之义,是促消费稳就业的重要领域,能带动其他产业发展。

  而对于餐饮服务消费发展的新形势,朱光耀表示,一是市场规模快速增长。二是“互联网+餐饮”飞速发展。三是服务水平稳步提升。

  全国酒家酒店等级评定委员会主任张丽君在所作的国家级酒家发展报告披露,根据全国酒家酒店等级评定委员会、中国烹饪协会、中国饭店协会的统计表明:截止到2018年年底,全国共有国家钻级酒家3238家,营业额为1085.8亿元,占全国正餐市场6%的份额,比较2017年增加了1.6%,而网点数仅占全国餐饮数的0.4‰。

  在全国正餐50强中,有28家国家级酒家(企业集团)榜上有名,占比为56%。国家钻级酒家分布全国各地,一线城市居多,高等级酒家居多,是名副其实的中国正餐市场的主力军。国家钻级酒家是中国餐饮业的品牌支撑,囊括了各个历史时期中国餐饮业的品牌。中华老字号餐饮企业有211家,其中经营正餐的中华老字号162家,多数都是国家钻级酒家。国家钻级酒家的管理方式以ISO9000即国家标准19001质量管理体系要求为基础,吸收环境管理体系、职业健康安全管理体系要求、卓越管理、6S管理制度,建立符合企业经营特点的质量管理体系,并形成文件化体系。

  为了进一步促进我国餐饮业的持续健康发展,推动国家钻级酒家入驻万达广场,拓展更大发展空间,中国商业联合会、全国酒家酒店等级评定委员会与万达商业管理集团在主论坛上举行了国家钻级酒家合作签约仪式。

  年会期间还进行了餐饮供应商展览展示、国家钻级酒家镇店名菜网上图片展示活动;同时将表彰一批在国家钻级酒家创建、评审、管理工作中涌现出的典型单位和先进人物,以树立标杆和榜样,激励和带动整个餐饮行业步入规范化、品牌化、可持续发展轨道。

( 作者:李静   编辑:郭帅 )

相关新闻