中国网财经

新华基金:疫情对于经济和市场的影响都是阶段性的

中国网财经

01-31 20:41

  A股市场开盘在即,疫情对经济和市场的影响备受关注。通过回顾2003年“非典”疫情对宏观经济和市场的影响,综合分析,新华基金认为,疫情对于宏观经济的影响是阶段性的,不改变经济内生的运行趋势。

  2003年“非典”疫情时期,GDP增速在2003年Q2下滑后快速反弹,Q3-Q4的经济表现远好于当时较为悲观的主流预期。现阶段宏观经济的主要关注点在于基钦周期是否开启补库阶段,以及基建发力带动投资的效果。

  首先,“非典”疫情时期对经济的短期影响主要集中在消费上,对于投资和出口的影响都不明显。 其次,从股债表现来看,疫情对市场的影响同样是阶段性的。疫情爆发期间市场有明显回调,见底后会先于疫情好转开始反弹,疫情接近结束时反弹也基本结束,中长期走势主要与经济产业基本面相关。股债在03年的主跌浪都发生在疫情结束以后,经济过热、通胀上行直至破3引发的货币紧缩才是主因。

  此次“新型冠状病毒感染的疫情”可能更需要关注的不同点在于:

  首先,本轮经济虽然也处在短周期的回升阶段,但是力度较弱,且Q1的经济数据更多取决于稳增长政策的对冲力度,尤其是在投资项目上的发力效果。而本次疫情爆发时间段早于“非典”时期,春节前就已经引起重视,这势必对春节后的开工季产生影响,延后开工,用工荒等都是可能的结果,逆周期政策发力也可能延后。需要持续跟踪后续对于经济产生的阶段性影响的幅度和时间。Q1经济数据面临较大压力。

  其次,“非典”时期外部环境是美国在3月下旬发动美伊战争并闪电结束,随后油价下跌、欧央行和日本央行也在同期分别降息和扩大QE规模,可能在相当程度上对冲了“非典”疫情对全球经济的冲击;而目前虽然全球经济疲软,流动性保持宽松,情景有所类似,但宽松力度可能不及当时。内部环境来看,当时经济出现过热,流动性在下半年开始出现明确收紧,但2020年面临全面小康,十三五等重要时间节点,国内流动性易松难紧,相关的逆周期政策在疫情稳定后也有望加速推出。从流动性和政策环境来看,外部类似但弱于当时,内部可能更好。

  综上所述,参考“非典”时期的历史表现,疫情对于经济和市场的影响都是阶段性的,中长期不会改变经济和市场的内生运行趋势。目前全A估值已经处在中长期的历史底部,考虑到开盘后大概率会进一步调整,届时估值将更加有吸引力。因此市场短期虽有调整压力,但中长期无需恐慌,在全球负利率的背景下,中国资产仍然具备较强的吸引力,调整过后是优质标的布局机会。短期如博弈反弹可考虑选择超跌品种,但更应该重视以中长期角度去看待问题,在下跌中优选具有高景气度,符合产业趋势长逻辑的科技升级和消费升级板块。

  短期来看,市场调整阶段,消费、交运、地产等调整幅度较大,汽车、银行、医药相对抗跌;后续反弹过程中基本呈现相反现象。

  中长期来看,中国目前正处于经济结构转型的关键期,未来科技和消费将逐步成为拉动经济长期增长的核心动力,因此预计围绕科技升级和消费升级的主线将更有持续性和基本面支撑,在市场调整过程中,应当重点优先布局。

( 编辑:王擎宇 )