中国网财经

中国人寿财险“组合拳”为疫情下的企业发展纾困

中国网财经

03-02 11:06

  日前,中国人寿财险联合杜邦可持续解决方案(DSS)、中国联通,共同举办工商企业安全复工复产在线公益培训。据介绍,此次培训通过线上5G直播的方式,为全国6000余家规模以上工业企业,超过40万名员工在线直播培训。本次培训将工业企业复工复产中的安全生产和疫病防御作为重点讲解内容,解答企业复工复产工作中普遍关心的安全防护等问题。这也是中国人寿财险出台系列惠民措施、惠企政策,为实体经济赋能、为经济发展助力、为企业发展纾困的缩影。

  随着疫情防控取得阶段性成果,复工复产后的经济复苏也成为全面战“疫”中的硬核指标。如何为企业发展纾困?如何助力中国经济的恢复发展?成为时下聚焦的重要话题之一。

  铺设产品“新线”,扩展保险责任延长保障期限

  保险产品,涉及企业权益的重要一环,也是中国人寿财险助力战“疫”的重要抓手。在疫情期间,该公司迅速反应,在全系统积极组织开展公益捐助,如为武汉地区武警官兵等一线人员提供保险保障、为抗新冠病毒新药临床实验团队提供保险保障等。截止2月20日,全国共计开展保险捐赠404笔,提供风险保障528亿元。

  当下,针对企业复工复产的痛点与难点,中国人寿财险制定了《关于疫情期间支持企业复工复产的指导意见》、《中国人寿财险向小微企业客户提供保险期限免费延长服务保障方案》,通过产品开发延伸新冠肺炎责任的附加和扩展,通过安全生产责任险、企业雇主责任险、企业财产险等险种附加传染病风险保障,对新冠肺炎导致企业复产复工营业中断的损失,企业复工人员感染病毒的误工、身故等损害,以及员工家属的感染伤害等,进行全方位、全流程的保障,各级机构根据各地企业需求和经济发展情况,配套符合当地疫情发展形势和经济特点保险方案,做到应保尽保。同时,推出保费优惠、保期延长、缴费放缓和服务便捷等举措,帮助企业复工复产,减轻财务负担。对投保“店家一保通”的小微企业客户提供免费延长保险期限服务,减轻餐饮、住宿、零售、服务等小微企业客户的经营压力,支持疫情防控。中国人寿财险表示,旗下分支机构,针对餐饮业、住宿业、零售业、服务业等多个小微企业,已陆续出台系列保险扶持措施。

  2月13日,宁波先行出台关于发挥保险社会治理功能促进防疫情促复产的实施意见,·成为全国首个支持疫情防控与企业复工复产的保险专项政策。身处行业创新综合试验地区,中国人寿财险宁波市分公司在支持实体经济复苏方面具有一定代表性。为助力打赢疫情防控阻击战,中国人寿财险宁波市分公司推出“防疫情,保民生”系列产品,通过推出复工防疫保险、扩展保险责任、创新产品开发等方式,从保障复工、保障生产、保障健康、保障食品安全等多方面,发挥专业优势,履行社会职责。

  优惠政策先行,多项利民措施率先落地

  在这场战疫中,中国人寿财险车险条线一直紧跟或先于政策要求,制定并印发了《新冠肺炎疫情防控期间车险服务工作实施方案》,重拳推出包括时时线上续保提醒、快速便捷报价出单、优化简化投保手续、线上发送电子保单、未按时续保免NCD上浮、延期收取车险保费、保障期限自动延长、开通绿色服务通道在内的八大针对性举措,为客户纾困解难,支持各地有序复工复产,全力做好新冠肺炎疫情防控期间的车险服务保障,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  在履约责任保险等非车险领域,中国人寿财险也采取了不同的应对措施,与多地政府签订复工复产综合保险合同。在保证保险领域,中国人寿财险采取降低费率、延长保险期间、征信免责、开通绿色通道等一系列举措,累计为中小微企业融资贷款、产品质量、工程履约、关税缴纳等风险累计提供19.6亿保障。其中,广东、宁波、浙江等分公司对建工履约类保证保险客户赠送一个月保险。宁波分公司还无偿为武汉客户延长1-2个月小额贷款保证保险期限,以减轻客户疫情受困期间的还款烦恼。另外,福建分公司福州中支为因受疫情影响的小额贷款保证保险客户缓解资金压力,协调银行为其贷款延期5个月,并降低保费10%,解决了企业的燃眉之急。

  除以上措施外,中国人寿财险积极发挥中国人寿集团综合金融优势,在切实了解企业客户金融需求的基础上,协同中国人寿集团旗下广发银行,对受疫情防控影响较大的地区、行业和企业,通过保险服务与信贷服务相结合的方式,减费让利,快速帮助企业解决短期资金困难,提升企业复工复产效率,打赢疫情保卫战。

  服务加码农业,满足“菜篮子”稳产保供

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于做好疫情防控期间农产品稳产保供工作的决策部署,中国人寿财险公司把弥补农业因灾损失、提高农民抗风险能力、促进农业恢复生产作为工作重点,通过创新产品、科技赋能、优化服务等举措,发挥保险功能,履行央企责任,大力支持做好疫情防控期间“菜篮子”等农产品稳产保供工作。

  为充分了解广大农户的农险保障需求,加快开发针对疫情期间与百姓生活密切相关的农险产品,中国人寿财险积极通过微信、电话等多种渠道主动、深度了解,提高研发效率,最大程度助力保障各地疫情期间农产品供给。在浙江,积极参与政策性叶菜价格指数保险;在山东,大力开展蒜薹、大蒜、马铃薯等蔬菜目标价格保险,通过为种植户提供价格保障,解决了疫情期间因流通受阻导致的价格下跌,增强了广大菜农的生产信心,确保疫情期间蔬菜生产供应稳定。目前,公司已建成包括种植业、养殖业、林业等在内的农业保险产品体系,市场在售农险产品总计1459个,完善的产品供应体系,为农产品的生产供应提供了有力保障。

  近年来,中国人寿财险用科技赋能不断加码农险领域发展。在湖北当阳市等多个地区,中国人寿财险工作人员接到农户报案后,通过电话和微信等方式,远程指导农户利用手机APP完成拍照、称重、无害化处理等工作,整个过程耗时不到10分钟。据了解,上述APP即是在系统内被广泛应用的“国寿i农险”APP,该软件集成了3S、AI、风险预警、水印相机、测长估重、OCR识别等新技术,在此次农村战“疫”中极大地助力服务效率提高。同时,该公司还通过“国寿i农宝”小程序,免费为广大农村地区提供25000张视频问诊卡,让农户足不出户即可享受专业远程视频医疗服务,有效协助农户缓解了疫情期间就医难问题。

  科技赋能线上,嵌入服务助力战“疫”复产

  中国人寿财险发挥科技优势,全面加强线上服务。

  据介绍,1月23日,中国人寿财险联合妙手医生,率先推出7×24小时发热免费门诊服务后,同时开通了绿色通道、肺炎一健报案、AI智能问诊等多个服务板块,助力服务升级。2月19日,中国人寿财险追加疫期线上增值服务资源,再次投放视频医生日卡10000份,线上导游年卡7000份。同时,上线“疫情防御手册”、“在家购药”、“同城查询”、“病患轨迹查询” 、“在线救助”等特色增值服务,对接以“不让任何一个确诊或疑似患者失助”为宗旨的“人民好医生”在线平台,对身体状况存疑的客户和用户在线申请,经医学评估后即可获得上门接诊救助服务。

  为配合疫情防控,中国人寿财险通过其官方微信公众号等平台,多渠道发布线上保险业务办理指南、在线服务指引、复工复产安全提示等内容,在线服务不断提档升级,号召客户通过非接触方式在线办理业务,引导安全复工复产。大力推广线上服务。集成“一路行”线上查勘理赔、非车险在线理赔视频平台、空中服务微信小程序、微信公众号、APP等多个功能平台,为客户提供“不用面对面,同样好服务”。

  快速开发上线“国寿云端赔”--非车险客户自助理赔工具平台。充分运用互联网技术手段,利用客户手机移动终端实现非车险案件在线自助服务功能,首期支持疫情期间公司捐赠的所有产品赔付工作。

( 编辑:李伟 )

相关新闻