中国网财经·产经

中冶集团携手钢企共克时艰

中国网财经

03-17 14:10

  作为“冶金建设国家队”,中冶集团为钢铁而生,围绕钢铁企业开展生产运营,与钢铁企业水乳交融、相伴成长。新冠肺炎疫情发生后,中冶集团快速反应、紧急行动,坚决贯彻落实中国五矿集团总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清关于“合理调配冶金建设梯队资源力量,确保重大项目高效履行、进度平稳”指示要求,以独占鳌头的核心技术、无可替代的冶金全产业链整合优势、持续不断的革新创新能力,与各大钢企携手同心、化危为机,在统筹推进疫情防控和复工复产的“双线战疫”中赢得未来发展主动权。

  湛江钢铁基地三高炉项目设计施工不停步

  宝武湛钢三高炉项目既是落实国家供给侧结构性改革的重大举措,也是促进区域产业转型升级,实现区域经济高质量发展的战略需要,建成后将成为引领中国钢铁智慧制造、清洁生产、循环经济的示范基地。中冶赛迪、中冶建研院、中国五冶、中国二十冶、上海宝冶等子企业与湛江钢铁同心战疫、密切沟通,通过各种手段做到设计施工不停步,全力以赴保障湛钢三高炉系统工程正常推进。

  作为湛钢三高炉项目主要设计单位,中冶赛迪通过节前突击与节后在线办公,其负责的9个单元工厂设计图纸2月份全部按期交付现场,无1套延迟。从线上复工到目前为止,湛江钢铁原料清洁化设备成套团队已经完成了近20套施工图及40套方案图,完成了3批设备的订货及技术协议,不仅将疫情对项目的影响降到了最低,团队战斗力甚至还得到了提升。截至目前湛钢3号高炉项目施工图已完成70%以上,订货清单已完成90%以上。

  作为湛江钢铁三高炉系统环保BOO项目设计建设运营单位,中冶建研院湛江环保公司根据疫情防控情况对三高炉系统项目复工的各个环节进行重点研判,并出台《关于开展复工施工项目疫情防控和安全检查的通知》,为防疫复工明确方向。从3月2日起,公司各部门基本全员到岗,施工单位项目管理人员到位率达到95%以上。

  煤精及干熄焦工程是湛江钢铁三高炉系统焦化工程的重要组成部分,中国五冶采用“分区分班分组”的施工组织模式紧锣密鼓开展复工复产工作。项目部先后从广州、遂宁、哈尔滨、舞钢等四地专车接回工人70多人,目前项目钢结构安装和土建基础施工班组人员已到岗190多人,后续还有100多名作业人员也正在分批有序返岗。供气装置下部台架安装完成并通过监理业主验收,干熄焦炉炉底板也已开始安装,全力保住工期节点。

  湛江三烧结工程、球团烟气脱硝设施工程等4个项目是湛江三高炉项目的重点工程,中国二十冶项目团队严格按照湛钢“抓好旱季施工黄金期、积极复工复产”的要求,把解决主线工序人员返湛问题放在了第一位,积极推动项目复工复产。目前,项目返岗人员已达313人,中国二十冶正积极抢抓湛江黄金施工时间,快速推进施工建设,确保三高炉系统2021年7月建成投产目标。

  作为湛钢三高炉炼铁项目施工总承包单位,上海宝冶以盘活劳动力为抓手,在物资统筹上发力,保障主体区域过年不间断施工,节后迅速复工形成大干场面。目前,上海宝冶返岗人数达1100余人,冷轧工程进度在疫情影响下仍比既定工期领先了半月,高炉区域炉壳、框架结构、拼装、冷却壁镶砖以及自流料浇筑等工作全面铺开。

  防城港钢铁基地项目按下复工快进键

  防城港钢铁基地项目是我国钢铁工业布局战略性调整和转型升级的重大项目,也是广西落实党中央关于钢铁行业供给侧结构性改革、全面深入推进沿海战略的一号工程。中冶赛迪、中冶南方、中国十七冶等子企业相继按下复工复产快进键,密切协助业主组织复工复产,确保项目高效履约、进度平稳。

  作为高炉总承包单位,中冶赛迪在防控疫情的同时有序推进项目建设,提前十余天基本实现业主所提出的3月底全面复工要求。鉴于中冶赛迪在疫情期间携手业主克服困难有序复工及在此之前良好的项目执行情况,广西钢铁集团炼铁厂于3月10日专门发来感谢信,向中冶赛迪项目部全面按照业主方疫情统一防控要求积极组织复工复产致以感谢。

  中冶南方在该项目中承担了转炉、精炼、连铸、热轧及煤气柜等多个子项建设。公司通过春节期间留守现场的十位工程技术人员与柳钢业主密切沟通、紧密配合,全力推进项目实施。目前,中冶南方先后协调了7名省外员工驰援项目现场,并协同各施工方累计协调1139名施工人员抵达现场开展作业,预计三月中下旬施工作业人数将全面恢复。

  中冶长天2×500平方米烧结及相关配套设施工程是该项目重点单元工程之一。为确保进度,项目经理部提前对春节期间的连续施工进行周密部署,按照高中低风险等级,分级组织员工安全有序复工。截至目前,烧结项目在岗人员已达800多人,陆续到岗的人员已基本满足业主要求。

  作为—炼钢主体设施及辅助设施及板材系统项目施工总承包单位,中国十七冶项目管理团队加班加点制定计划,第一时间落实具体细节方案。截至目前,项目二号转炉电缆敷设接线基本完成,二号炉氧气阀站安装基本结束,主厂房墙皮完成65%,上料皮带机具备胶接条件,二号炉10米平台具备浇筑条件。

  河钢产业升级及宣钢产能转移项目高效复工、如期履约

  河钢产业升级及宣钢产能转移项目是河北省及河钢集团重点建设项目,目标是建成“最具竞争力特钢企业、代表河钢集团品牌形象的标志性企业和河钢乃至中国钢铁未来示范工厂”。中冶京诚、中冶焦耐、中国二十二冶、上海宝冶、中国十七冶、中国二十冶等子企业以高度协同的精神,积极与业主和协作单位沟通,努力把耽误的工期追回来、把落下的功课补回来。

  作为项目主要设计企业,中冶京诚主要通过远程办公的方式有序推进各项设计工作,为项目复工复产提供强有力的保障。目前,项目现场全面复工,中冶京诚组织各分包单位以及2000多名工人昼夜不辍、全力提速,拼尽全力争取项目在今年9月底实现竣工投产。

  中冶焦耐承担的乐亭焦化工程属于河钢产业升级及宣钢产能转移项目的一部分,为保证业主建设进度,中冶焦耐在严格管控、逐个排查的前提下,积极推动复工复产工作。截至3月17日,项目复工人员共计837人,保证了工程主线中焦炉和化产主体的施工进度。

  作为3号高炉项目主要建设方,中国十七冶积极制定多套防控预案,组织人员分批进场。截至3月12日,各组施工力量已逐步复工,现场作业面正安全有序推进,确保疫情复工后各项工期节点按时完成。

  作为河钢乐亭2050热轧项目主要建设方,中国二十冶项目部在做好防疫情工作前提下积极推动复工复产工作。目前中国二十冶项目部施工人员已经到位170人,2050热轧工程已处于设备单试阶段,施工以精轧机调试为中心,向粗轧和卷取两个方向开展。

  作为高线及大棒项目建筑安装单位,中国二十二冶项目团队通过网络远程办公以及现场考察等多种方式编制施工网络计划,为复工复产做好准备工作。截至目前,施工现场共有896名作业人员日夜坚守奋战、拼抢延误工期,保障重大工程项目有序推进。

  作为炼钢项目主要建设方,上海宝冶积极组织人员提前进场、优先进场,并提前通过视频落实各类储备资源,确保打赢疫情防控与复工复产双线战役。目前返岗人员已达760余人,预计4月15日进入压缩空气吹扫、3#脱磷炉炉前平台安装阶段。

  福建大东海精品钢铁工程形成大干局面

  福建大东海精品钢铁工程是中冶集团立足传统冶金市场、打造综合冶金施工能力的一项重点工程。中国二冶项目团队策划先行、谋定而后动,先后5次反复研究修改项目策划内容,以确保项目按照策划顺利推进。自2月27日项目全面复工以来,为保工期、控成本,中国二冶合理配置资源,调整安排劳动力及施工顺序,并从主要工期节点制定、专业分包、劳务分包措施和新技术应用、专利、工法等方面进行详细的安排部署,重点确保网络计划中各关键节点复工后如期完成。目前,施工现场根据施工进度需要,已到岗管理人员35人、作业人员90人,到岗人员正合理部署,加紧推进现场施工区域临时道路、临水、临电、塔吊、搅拌站、钢筋加工棚、木工棚,成品及半成品料场等临时设施施工进度。

  山西晋钢炼钢项目24小时不间断全力以赴保生产

  山西晋钢炼钢项目是晋城市转型升级重点项目,也是山西省2019年重点工程。中国二十二冶项目部明确各部门职责,积极讨论对策并制定解决方案。2月20日,晋钢智造产业园炼钢工程、单双高棒工程及炼钢二厂技改工程获准复工,目前已有现场管理人员40人、施工人员780人,复工率达到100%。其中,炼钢工程水管廊及转炉基础施工接近尾声,高跨钢结构制作及安装准备有序进行,确保本月底前开始钢结构安装;单双高棒工程旋流井、加热炉区及柱子基础土方工程全面启动;技改工程完成总工作量的70%,现场24小时不停连续作业,全力以赴确保钢厂生产。

  一系列钢铁项目科学有序平稳推进

  除全力以赴推进重大钢铁项目高效履约外,中冶集团各子企业充分发挥主观能动作用,积极推动其他在手钢铁项目有序运转、科学复工,以多项“硬核”举措应对疫情之“变”,努力跑出“加速度”,干出“新气象”。

  武钢青山基地位于疫情防控核心区湖北武汉,受此次疫情影响较大。中冶宝钢春节期间仍有600多名员工坚守在武钢生产第一线,抢先完成各类定修、操调18次,顺利完成炼钢、硅钢机组检修任务。截至目前,中冶宝钢负责设备运维的武钢炼钢厂和炼铁厂产量均超出了计划指标,得到业主方的高度评价。

  宝钢宝山基地疫情期间设备检修负荷始终处于高位。中冶宝钢为保证宝钢宝山基地设备检修负荷正常运转,疫情期间合理编排施工方案,组织定年修任务100余次,圆满完成多条产线集中定修任务。同时紧抓生产组织协调,保障炼铁、炼钢、厚板、轧制主作业线生产顺行,多项产量刷新纪录。

  作为河钢邯钢老区退城整合项目地质详细勘察单位,中冶武勘为有效减少现场人员“面对面”接触,项目全面采用公司自主研发的“易勘通”勘察信息化协同工作平台进行工作,使现场技术人员在不聚集办公的情况下,依然可以保质保量完成任务。目前现场11台钻机已投入使用,各项工作正在有条不紊地进行中。

  太钢高端冷轧取向硅钢项目是太钢优化品种结构、实现高质量发展的重点转型项目。中国五冶项目已于3月2日正式复工,目前项目人员已到岗超过80人,正抓紧轧机设备基础基坑开挖、钢结构柱吊装作业,全力以赴为7月15日交接设备安装的重大节点创造条件。

  河钢承钢5号高炉大修工程是响应国家降低能耗、节能减排实现环保要求的高炉检修工程。自具备进场条件以来,中国二十二冶项目部便积极组织人员、材料及工机具进场,并在14天隔离期间根据疫情特殊条件对工期及其保障措施重新安排部署。目前,共有187人进入承钢5号高炉施工区域进行施工。

( 编辑:李春晖 )