中国网财经·证券

中房股份答复问询:拟置入资产盈利能力突出 产业驱动迎来需求增量

中国网财经

04-14 20:37

  4月14日晚间,中房股份发布《关于上海证券交易所关于对公司重大资产重组草案审核意见函回复的公告》,回复公告对拟置入标的辽宁忠旺集团有限公司(以下简称“忠旺集团”)盈利能力、未来发展前景及估值合理性等内容进行补充说明。

  公告表示,本次重组新方案中,忠旺集团剥离了电解铝业务及相关资产,使主营业务更为突出。顺应国家绿色环保的建筑发展趋势,忠旺集团于2017年着力发展铝合金模板业务,该业务的占比不断提高,至2019年1-10月,铝合金模板业务占比已达40%以上,成为忠旺集团的核心产品。根据公告,铝合金模板在工艺上属于工业铝挤压产品的后续产品,主要应用于建设大型建筑项目,其附加值比工业铝挤压产品更高,销售毛利也更高。

  重组方案调整后,忠旺集团无论是在业务模式还是核心产品方面,既能充分发挥既有优势,亦能发掘市场潜能。

  据安泰科最新发布的报告,2019年,忠旺集团在工业铝挤压材和铝合金模板产量方面均占国内市场首位:其中,工业铝挤压材以63万吨的产量,7.6%的市场份额,稳居国内工业铝挤压材生产领域头把交椅;铝合金模板以34万吨的产量,同样占据国内市场第一位。而据安泰科对未来市场空间的相关分析称,到2024年,国内铝合金模板保有量占模板市场份额将由目前的25%上升至56%左右,国际铝协则预测,到2040年,中国铝挤压材产量将达到3269万吨。广阔的市场发展空间为忠旺集团工业铝挤压及铝合金模板业务未来的增长潜力提供可能性。

  回复公告中,关于忠旺集团未来如何提升持续盈利能力的问题,中房股份回应称,本次交易完成后,忠旺集团将继续大力发展铝合金模板业务,发挥在铝合金模板设计、工艺及技术方面的既有优势,拓展铝合金模板的应用领域,包括将相关技术拓展应用至地下综合管廊、地铁隧道及机场隧道等基建工程领域;同时,忠旺集团还将继续在绿色建造、机械设备、电力工程以及交通运输等领域深化发展,提升工业铝挤压产品附加值,打通上下游产业链。

  市场专业人士认为,近年来,国内“以铝代钢、以铝代铜、以铝节木”发展趋势日益明显,我国对相关领域的投资也逐步加大,国内高端工业铝挤压产品具有广阔的市场空间和增长潜力。对比A股铝业相关上市公司96.92倍的平均市盈率,生产规模全球第二、亚洲第一的忠旺集团此次评估的动态市盈率仅为15.96倍,市值存在一定的低估,如能顺利借壳中房股份,登录A股后或将实现价值回归。

  忠旺集团是全球领先的铝加工产品研发制造商,其产品广泛应用于绿色建造、轨道交通、航空航天、船舶及汽车等诸多领域。该公司不仅是高铁“复兴号”整车车体铝挤压材的最主要供应商,也是沃尔沃、比亚迪、奇瑞、一汽、捷豹路虎、奔驰、宝马等国内外汽车厂商的合作伙伴,在高铁整车车体铝挤压材、铝合金建筑模板、新能源车铝合金车身等领域的市场占有率稳居全国第一。同时,公司旗下还有德国高端铝挤压企业乌纳铝业以及澳大利亚超级游艇制造商SilverYachts,这也铸就了忠旺集团在全球业界不断提升的品牌影响力和国际领先地位。

( 编辑:王擎宇 )