中国网财经

“三驾马车”并驾齐驱 国寿财险扶贫攻坚实干笃行

中国网财经

07-10 09:09

  21世纪是一个全球化的时代,也是一个发展的时代。

  从改革开放到2020年的今天,40余年的发展过程中,中国经济飞速前进,数亿中国人在快速前进的路上,甩掉了贫困的帽子。但14亿人口的沉淀下,因历史及自然原因,地区间经济发展水平仍然存在一定差距。

  为了打赢脱贫攻坚这场仗,从政府到社会,再至各行各业,一场扶贫攻坚战役正在进行中。而保险,在这其中,也担起了“保护伞”的角色。

  “助力脱贫攻坚是公司当下最为重要的政治任务,国有企业的属性决定了我们在这个关键时刻必须要站出来,冲上去。” 国寿财险总裁刘安林表示。

  带着对脱贫攻坚事业强烈的使命感和责任感,国寿财险认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神和党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署,在集团公司的统一领导下,充分发挥保险功能作用,积极探索精准扶贫模式,全力推进定点扶贫、保险扶贫和“三区三州”深度贫困地区扶贫等各项工作落到实处,体现了国有保险企业的作为、使命和担当。

  扛重任:定点帮扶助力国家级贫困区脱困

  扶贫,是一场全面战役,更是一场精准战役。脱贫攻坚决胜局,在于精,更在于细。自扶贫工作开展以来,定点帮扶已成为不可忽视的环节。

  据国寿财险介绍,公司已围绕扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准的原则,主动作为,积极创新,层层推进,在全国范围全力推进定点扶贫工作。

  多次召开专题会议,研究部署扶贫工作;选派一批政治坚定、责任心强、综合能力高的干部奔赴一线挂职开展扶贫工作;在组织上、人力上保障定点扶贫工作的持续高效推进。

  截止目前,全系统共有95名干部常年奋战在帮扶点,在全国93个帮扶点,累计投入资金6298万元,引进扶贫资金3960万元,帮扶项目249个,帮助脱贫31209户、132015人。

  尤其是在承接国家级贫困县——广西天等县的定点帮扶工作中,国寿财险更是主动发挥自身优势,优化整合自身资源,积极发挥保险保障功能,精准对接脱贫需求。

  例如,2019年,国寿财险共投入250万元资金,用于天等县2014-2015年扶贫退出户和建档立卡贫困户共11.2773万人购买人身意外险。同时,投入扶贫资金150万元用于天等县建档立卡贫困户养殖肉牛保险项目,在保障风险的基础上有效调动了贫困户养殖肉牛的积极性。

  国寿财险还加强与天等县政府政保合作,构建医疗救助“一站式”即时结算服务平台,利用互联网、大数据等为当地居民提供“一站式”医疗费用即时结报。

  授人以鱼,不如授人以渔。在扶贫过程中,国寿财险还注重扶贫与扶志、扶智的高度融合,通过捐建爱心学校,举办贫困村党支部书记、基层干部、致富带头人等技能知识培训,增强贫困群众自主脱贫和自我发展的能力。

  积极发挥党群优势,组织调动全系统干部员工通过电商平台积极支持消费扶贫,短短两年时间,国寿财险就帮助销售农产品1100余万元。

  正如国寿集团董事长王滨所说,“坚决把脱贫攻坚政治责任扛在肩上、抓在手上。要一鼓作气、乘势而上,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利贡献国寿力量”。

  截止2020年3月,天等县建档立卡贫困户27090户、114009人,累计脱贫24797户、108275人,脱贫户数和人数分别达到91.5%和95%,全县贫困发生率降至1.51%,5月9日通过自治区考核顺利达成了摘帽出列任务。

  尽所能:以保险为推手兴产业造“活血”

  脱贫事业与为社会提供保险保障、为群众提供民生服务的保险业有着天然契合点。在这场扶贫道路上,保险也发挥着不可替代的作用。

  有资料显示,目前保险业已初步建立起三种保险扶贫体系。即以农险为核心的保险扶贫保障体系,防止贫困农户因灾返贫致贫;以大病保险为核心的人身保障体系,防止因病致贫、因病返贫等情况的发生;以小额贷款保证保险为核心的保险扶贫增信体系,推动信贷资源向贫困地区投放,助力产业扶贫。

  就以上保险扶贫措施,国寿财险均已开展布局,且走出了自己的一条路。

  以农险为例,国寿财险在不断探索新途径、新方式,开发专属农险扶贫产品。例如,在河南南召县,针对建档立卡的13874户贫困户的特色产业,只要农户自愿投保,不论规模大小全部承保;在云南省落地橡胶“保险+期货”业务;在福建省开展水产养殖台风指数保险等。

  作为与“三农”有着密切联系的农业保险,近年来在脱贫攻坚中的作用愈发重要,国寿财险亦高度重视。

  有数据显示,截止2019年底,国寿财险累计开发77款农险扶贫专属产品,为81.43万户次贫困户提供66.39亿元风险保障,累计已决赔款3739.65万元,未决赔款1976.67万元,受益户次2.15万。开发1款农房扶贫专属产品,累计为92.73万户次农户提供431.13亿元风险保障,理赔金额581.3万元。

  责意健险方面,国寿财险大力开展民生保险服务,并借助科技赋能,打造“区块链精准扶贫”项目。国寿财险表示,公司还借助科技赋能,联合各大公益组织创新开展“区块链+公益+保险”扶贫,打造具有国寿财特色的精准扶贫模式。例如,“顶梁柱”健康扶贫保险项目、“加油木兰-关注贫困女性”公益保险项目等的开展。

  信用保证险方面,则精准对接产业脱贫和建档立卡贫困人口的融资保险需求,探索开展“政府+银行+保险”、“银行+保险”、“保证险+农险”等多种模式的贷款保证险扶贫业务,累计承保429户,累计支持融资金额1.6亿元。

  随着保险保障范围的扩延,保险的保障功能也将越来越强。国寿财险在深入到深度贫困地区同时,还大力推动长效保险扶贫机制,如扶贫特惠保、扶贫一保通扶贫模式。

  据国寿财险介绍,截止2020年4月,公司已推出扶贫保险产品110余款,涵盖农险、责意健险、财产保险、信用保证保险等多个领域。承保贫困户达1763.02万户次,累计提供12597.1亿元的风险保障,赔付支出20350.03万元,受益贫困户95928.48户次。

  当保险产业扶贫发挥效力时,这场保险扶贫已从助力脱困变为振兴产业。这或许才是扶贫的真正目的,以产业带动脱贫,用“造血”实现新生。

  攻难关:聚焦“三区三州”拿下扶贫决胜局

  “脱贫攻坚进入决胜期,剩下的全是难啃的‘硬骨头’。越是在这个关键时刻,越需要我们国有企业主动挑重担,为政府保驾护航、为贫困群众分忧解难。”国寿财险总裁刘安林表示。

  当脱贫攻坚进入最后,也是最关键的时刻,深度贫困地区的脱贫情况,往往关系整个扶贫工作大局。而在这些最难啃的“骨头”中,身处偏远地区、聚集最险峻和最高寒的“三区三州”,更是扶贫攻坚工作中最难攀爬的“山”。

  刘安林要求,系统上下要以昂扬的斗志、饱满的热情、十足的干劲,聚集资源、聚合智慧、聚焦目标,为促进贫困地区、特别是深贫地区的经济发展、为贫困人口的脱贫致富彰显国寿财险的责任与担当。既要在在价值创造上聚能,在行业特点上聚效,在激励机制上聚才,还要在创新驱动上聚智,在保不返贫上聚力。

  “基础牢固不牢固,直接反映出公司的服务能力,最终影响到助推脱贫攻坚的成效。”

  为此,国寿财险主动作为、科学研判,把“三区三州”作为保险扶贫的重点和核心,有的放矢的铺展各项工作。优先设立“三农服务站”等乡镇服务网点,打通服务建档立卡贫困户的“最后一公里”;优先招录建档立卡贫困人员担任农险业务协保员;大力开展承保棉花、母牛等特色业务项目;集中资金支持……

  同时,国寿财险要求,“三区三州”所在机构各级主要负责人要沉下身子,深入到贫困村、贫困户和田间地头,把所辖区域贫困状况、地方特色产业、政府政策等情况摸清楚,并将具体工作举措落实到方案中、落地到责任人。

  “功成不必在我,功成必定有我”,当历史赋予使命之时,便是国寿财险担起大任之际。

  数据显示,截至目前,国寿财险已在“三区三州”深贫地区设立地市机构14个、县区机构40个。已累计派出挂职干部47人,累计投入扶贫资金1624.1万元、帮助引进资金2392万元、帮扶项目45个,累计帮助“三区三州” 12099人脱贫。

( 编辑:张紫祎 )