中国网财经·产经

国家能源集团:上半年主要生产经营指标大幅提升 稳中有进、进中向好

独家

中国网财经

07-29 18:42

  中国网财经7月29日讯(记者 张紫祎) 国家能源集团今日上午召开新闻发布会,总结上半年生产经营以及重点工作情况,部署安排下半年主要任务。

  国家能源集团新闻发言人张玉新在会上表示,上半年,国家能源集团完成煤炭产量2.8亿吨、发电量5214亿千瓦时、铁路运量2.4亿吨;实现营业收入3125亿元,两年平均增长12.1%;利润总额两年平均增长14%,净利润两年平均增长15%。主要生产经营指标大幅提升,稳中有进、进中向好。

  在做好生产经营工作的同时,国家能源集团还坚决落实国家能源保供安排部署,保障能源供应链安全和产运销供应链稳定。积极推行煤炭采购销三个“统一订货”,实行量价互济互保,提前锁定1.3亿吨长协外购煤。强化供应商合作,灵活执行周定价机制,有效应对市场变化,煤炭经营分公司外购煤完成5038万吨,同比增长65.7%。全集团自产煤量超硬过半计划2745万吨,外购煤量同比增加2301万吨、增长43.6%,下水煤市场占有率稳定在39%左右,进口煤炭1097万吨,同比增长141.7%。

  在响应落实国家“双碳”目标方面,国家能源集团高质量完成了集团“十四五”规划编制,科学制定集团公司“碳达峰、碳中和”行动方案,实施能源科技自立自强、清洁能源规模化、化石能源清洁化、能源产业智能化、能源互补多元化、生态碳汇、国际合作等专项工程。积极推进集团层面对外战略合作,为重大项目开发、优质资源获取等奠定了基础。

  在科技创新方面,上半年,国家能源集团获授权发明专利338件,同比增加36.9%。集团重点攻关项目全国产化DCS在布连电厂投运,首创重载铁路移动闭塞技术在朔黄铁路应用。35兆帕快速加氢机、低温多效蒸馏海水淡化等6项科技成果入选中央企业科技创新推介目录。

  在加快实施化石能源清洁化方面,国家能源集团强化煤电节能改造,推进综合能源开发利用,能耗指标持续改善。打造以“发电+”为核心的综合能源供应体和“园区电厂”,制定支持综合能源产业发展指导意见,江苏公司4个综合能源项目列入省能源局试点。推进零碳负碳技术应用,锦界电厂建成国内规模最大的15万吨/年碳捕集示范工程,泰州电厂启动50万吨/年碳捕集示范项目建设。化工产业能耗、水耗指标持续改善。

  在开展党史学习教育方面,国家能源集团建立了“2+4+N”横向到边的工作体系和纵向到底的责任体系,制定实施方案、工作方案,配套制定专项方案。集团党组发挥“头雁效应”,坚持五带头、六结合,高质量举办专题读书班。集团系统各级党组织坚持集中学习和个人自学相结合、线下读书和线上资源相结合,积极开展每周一课、专题党课、党史知识竞赛、联学共建、云课堂等特色鲜明、形式多样的学习活动,共开展专题学习研讨2871次,举办读书班2652期,开展红色教育4262次,讲专题党课7624次。构建党史学习教育立体协同的全媒体宣传网络,在集团网站开设党史百年、故事里的初心等专栏,制作专题微信推文,推出系列直播讲座,开展“在党旗下成长——百家企业发展史巡礼”、“永远跟党走”百姓巡回宣讲、“奋斗百年路、启航新征程”等主题宣传。

  此外,国家能源集团还积极履行央企社会责任,推动地企和谐共建,全年安排对外捐赠资金总额5.5亿元,其中定点帮扶和对口支援资金2.6亿元。河南省遭遇罕见特大暴雨后,集团党组抓细抓实各项防汛救灾措施,在豫7家火电厂和13个风电场均保持正常运行,为防汛救灾和灾后重建提供坚强的电力保障。7月22日,集团通过河南省慈善总会,向河南灾区捐款2000万元,支援河南省战胜特大降雨带来的重大灾情。

  谈到集团下半年工作的安排部署,张玉新表示,下半年国家能源集团将重点做好以下五方面工作:一是以完成全年“保A争先”目标,保障能源安全稳定供应,实现经营业绩稳步增长;二是实施好“十四五”发展规划,以健全工作机制加快规划落地,以产业高质量发展推进规划落地,以高水平科技自立自强引领规划落地;三是推进清洁能源规模化发展,优化清洁能源发展方式,抓实重大清洁能源项目落地;四是完成改革三年行动阶段性目标,进一步巩固提升改革重组融合效能,进一步激发内部活力效率;五是筑牢不发生重大风险底线,严抓安全生产,严格环保减排,严控各类风险。

( 作者:张紫祎   编辑:李伟 )