中国网财经·互联网金融

小米将逐步剥离金融业务 未来或独立融资发展

独家

中国网财经

06-13 14:36

  中国网财经6月13日讯(见习记者 宫钰) 6月11日,证监会官网公布了小米集团《公开发行存托凭证并上市》文件。值得注意的是,招股书提到截至本招股说明书签署日,小米公司的金融相关业务均已重组至小米金融,小米金融为小米集团的全资子公司,并且小米集团拟采用股权激励的方式将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。

  一位不愿透露姓名的业内人士告诉中国网财经记者,小米金融未来或将会独立融资发展,甚至IPO。

  小米金融不是第一个吃螃蟹的

  巨头独角兽公司剥离金融业务,成立全资子公司独立发展,小米并非首开先河。正如当下,蚂蚁金服之于阿里巴巴集团、京东金融之于京东集团、度小满之于百度集团。

  中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉教授告诉中国网财经记者,小米今日的做法正好类似于当年阿里在美国上市,把金融业务剥离,只把电子商务部分IPO,然后把金融业务培育大之后再单独上市。

  事实上,阿里巴巴当年剥离支付宝这一动作,相比小米集团要更提前。2011年,阿里巴巴集团与雅虎和软银,就支付宝股权转让事件正式签署协议。自此,支付宝完全脱离了阿里巴巴集团。

  欧阳日辉教授认为,小米有两钟考量,一是小米金融版块还不够大,有待进一步培育,剥离金融以后会给投资者更大的想象空间;二是金融比较复杂,剥离金融有利于尽快上市。

  招股书显示,截至2018年3月31日,小米金融的总资产占小米集团约13.55%。截至2018年第一季度,小米金融的收入及税前净利润占小米集团的比例分别为0.9%和0.22%”。

  据公开资料,小米金融目前主要业务线包括供应链融资、互联网小贷、支付业务、理财产品分销和互联网保险。

  其中,小米金融目前已经拥有互联网银行、券商,保险、第三方支付、网络小贷、商业保理等金融牌照,另据相关媒体消息,小米金融正在申请第三方基金销售牌照。

  小米金融后发制人

  相比于阿里巴巴2004年做的支付宝,腾讯2005年推出的财付通,2015年正式上线的小米金融业务在时间上要晚很多。但小米公司对金融业务的重视不逊于任何一家。据招股书数据,2017年互联网金融服务对小米的互联网服务分部收入贡献变高。

  另据媒体报道,在2017年的小米内部年会上,雷军就将互联网金融定位为小米五大核心战略之一,雷军指出,小米的主业属于制造业,硬件之外的软件增值服务收费还没有成为主流,而现在金融业务利润率相对更高。

  小米公司本身核心业务是手机,自然小米发展金融业务的优势就是硬件。小米公司可以通过手机、手环和一系列智能家居设备,深入到一些软件公司无法做到的支付场景和支付功能。并且,小米还能通过硬件来完善风控。

  小米金融负责人洪峰曾表示,小米贷款会要求用户提供一些在小米手机上使用的数据,以及其他方面的数据,以此计算出用户的信用等级,据此发放贷款额度,并且信用等级越好利率将会越低。

  洪峰还提到,硬件平台给小米创造了渠道和用户,并且可以快速触达用户,所有零售业务都在给小米创造金融场景。

  招股书显示,截至2018年3月,MIUI月活跃用户超过1.9亿,用户每天使用小米手机的平均时间约为4.5小时。另据IDC数据,2018年第一季度小米手机出货量达到2800万台。

  行业资深从业人士告诉中国网财经记者,小米的硬件基础和流量优势,是小米金融左膀右臂。两手抓,两手都要硬,是小米金融未来独立发展的根本。尽管当下,小米金融还达不到小米集团的市场影响力。但好在布局清晰,拿牌照意识很强,在今年强监管背景的洗礼过后,还是有望跟度小满,蚂蚁金服和京东金融掰手腕的。

( 作者:宫钰   编辑:郭伟莹 )

相关新闻
部委发布会