中国网财经·基金

货币基金收益率下行 银行类货币来PK

中国经济网

07-29 07:15

  货币基金等现金管理工具是投资者最重要的理财工具。然而今年随着资金面的宽松,这类产品收益率下行明显,究竟有没有收益高于货币基金,风险等级相类似的产品?实际上,银行类货币理财产品可以部分替代,值得投资者关注。

  据业内人士表示,由于投资组合约束较少,银行类货币收益率和货基相比更有竞争力,特别是近期市场利率快速下行的过程中体现得愈加明显。同时不少产品采用摊余成本法计价,除个别时点外,收益整体较为稳定。不过,投资者选择这些产品时也不要仅仅看收益率,也要比较费率、流动性等。

  银行类货币产品

  收益率有优势

  数据显示,纳入统计的全部货币基金7月28日的七日年化收益率已经不足2.5%,为2.43%。大约有28只(各类型分开计算)的七日年化收益率超过3%。因银行类货币产品投资范围有优势,因此收益率更有优势。

  中国基金报记者发现,目前多数银行都有类货币理财产品发行,不少产品目前收益率在3.3%~3.6%,如工行添利宝最近的(7月21日)七日年化收益率为3.29%,如平安银行天天成长ABC的7月26日的七日年化收益率分别为3.61%、3.44%、3.41%,优势明显。

  格上财富研究员张婷也表示,目前在宽松的货币政策下,银行间利率保持在低位,而主要投资银行间市场的货币产品收益不断下行,货币基金以及银行理财的货币类产品的收益均在下行,但从收益上来看,银行理财货币类产品比货币基金的平均7日年化收益要略高一些,但差距不超过0.5%。

  而从产品类型看,据天风证券对银行类货币理财产品的统计,这些产品基本都是1万元门槛,递增金额有些是1元、100元、1000元,也有银行采取0.01元递增,这样可以“碎片理财”。而从估值方法看,有些是摊余成本法,比如工行添利宝、交银京品天天天蓝、邮储财富理财宝等,有些是市值法,比如光大银行的阳光碧1号等。而从流动性来看,有的是实时申赎,比如工行添利宝、农行金钥匙安心快线时时付等,也有些是T+0、T+1等。

  张婷进一步表示,理财新规之后,公募理财产品的销售起点从5万元降低到1万元,公募货基为1元,而银行公募理财降低起投金额之后,受众面会更广。另外,从申赎来看,差异不大。从投资范围来看,公募基金更为严格,相对应的收益也略高一点。从投资收益来看,对于机构投资者而言,公募基金具备免税优势,而银行理财无法豁免。因此,两者各有千秋,银行类货币理财门槛显著降低、投资范围更灵活,而公募基金具备免税效应。

  筛选不要仅比收益率

  究竟如何筛选银行类货币产品?其实选择这类产品不仅仅要看收益率,还要注意对比产品费率、规模大小、便利度等。

  据张婷表示,目前各家银行的货币类产品不仅收益不同,产品费率也有差异。在选择这类产品时收益方面需要关注的收益指标是7日年化收益,但也不能仅仅参考当前时点的收益情况,要看在一段时期内,7日年化收益波动大不大,尽量选择波动小而且收益相对较高的产品。另外,尽量选择具备规模以及费率优势的产品,规模太小的产品议价权较弱,建议选择规模稍大的,另外费率也要适当考虑。

  “货币类产品的违约风险一般很小,风险主要集中在机会成本的提升。在当前的经济环境下,我国仍会实施宽松的货币政策,利率大概率仍会往下,在这种情况下,货币类产品的收益会继续往下或者保持在低位,因此,投资者持有货币类产品的机会成本会相对提升,投资收益相对较低的产品,错过收益相对更高的产品,这是投资者主要面临的风险。”张婷谈及投资银行类货币产品风险时表示,还要注意流动性风险,尽量不要选择规模太小或者机构投资者较多的宝宝类产品,以免发生流动性风险。

  而据一位业内人士表示,布局类货币银行理财要注意两个方面,一个方面是流动性,目前多为T+0申购赎回,也有T+1申购赎回,投资者需要注意“申购日和赎回日是否计息的差异”;另一个方面是最好选择相对便捷渠道布局,提高资金利用效率。此外,银行理财产品可以投资于债券等多品类资产,和货币基金的底层资产存在区别,投资者也最好看看银行类货币基金投资范围。

  值得一提的是,此前有报道称,监管层拟参照货币市场基金对银行现金类理财产品进行监管,体现在包括投资标的、久期和偏离度等方面。市场认为,若真按此监管,未来银行类货币产品收益率可能要下行。

( 编辑:张明江 )

相关新闻
部委发布会