中国网财经·基金

华商基金:“疫情”不改市场长期向好 笃信前行静待花开

独家

中国网财经

02-05 17:09

  鼠年第一个交易日,上证指数下跌7.72%,而后两个交易日止跌企稳。对于市场表现,华商基金认为,节后资本市场受疫情影响显著承压,疫情虽对市场的风险偏好造成短期冲击,但考虑到整体合理的估值水平,相对充裕的流动性环境,以及资本市场在中长期角度不变的改革预期,相信压力在短期释放后市场将重回正轨,疫情带来的短期扰动不会改变资本市场中长期的向好局面。

  近日伴随着央行超预期的流动性投放,公开市场操作中标利率下行10个基点,起到了“降息”的效果,有效稳定了市场预期。在疫情的扰动下,未来降低实体企业融资成本的政策有望进一步发力,以货币政策为重要抓手的宏观调控或将逐步落实。另一方面,考虑到市场估值处于历史中枢附近的合理水平,短期超预期下行后,包括北上资金、保险、公募基金等重要的国内外机构投资者通过陆股通、自有资金申购等方式助力市场,短期来看,在宏、微观层面流动性的有力支持下,金融市场信心有望得到进一步的提振。

  华商基金表示,参考SARS疫情期间A股市场表现,在疫情发酵期间,市场整体风险偏好及泛消费板块确实会遭受冲击,但在当时全球经济复苏,工业制造链条整体高景气的背景下,市场的核心主线并未受到显著压制,且消费板块在短期承压后均有不错的回补,中长期看市场的关注重心仍会回到对行业景气的判断。

  时代在变化,我国正处在经济结构转型的关键时期,当前市场较为认可的高景气方向如医药、科技、新能源车等板块,有潜力成为市场中长期的核心主线,持续获得较高的估值溢价,提升市场的赚钱效应。

  整体来看,华商基金认为,资本市场短期承压后已经相当程度的反应了由疫情引发的市场忧虑,当前风险整体可控。考虑到后续潜在的逆周期调节空间、疫情带来的部分行业受益机会,以及一些在基本面逻辑上短期有限利空但存在中长期利好的品种有望逐步被市场挖掘认可,当前时点更需要坚定信心,保持定力,相信市场在短期的压力释放后将重回正轨。

  对市场充满信心的同时,面对疫情,华商基金亦心系病患及医护人员的安危,第一时间向武汉市慈善总会捐款100万元,用于开展新型冠状病毒感染肺炎的医疗救治及防护工作,以实际行动积极践行社会责任。相信我们在党和政府与人民群众的巨大努力下,一定能打赢这场没有硝烟的防疫战。

  风险提示:以上观点不代表投资建议,基金有风险,投资需谨慎。

( 编辑:张明江 )

相关新闻
部委发布会