中国网财经·基金

抗击疫情,工银托管践行使命

中国网财经

02-13 15:42

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,全行资产托管条线按照总行党委部署,在做好自身疫情防控基础上,根据托管营运需要,一是在春节期间组织14名员工坚守岗位,做好全球托管营运,保障业务持续营运;二是节后上班首日22名员工连续工作20小时,加班至次日凌晨6点,全面完成各项工作;三是各托管分部实施AB岗工作制,顶住人均工作量激增的压力,在多家托管同业未完成账务核对工作的情况下,保持我行托管组合正常营运。

  春节期间,境外资本市场正常开市,为保障我行托管产品正常开展跨境投资,资产托管部安排营运人员值班。面对严峻的疫情,资产托管部的营运人员没有慌乱,在做好自身防护基础上, 7名员工不畏风险,毅然前往新盛大厦值班,处理全球托管指令共计417笔,更新3只QDII基金估值,涉及富国基金、嘉实基金等10家管理人,得到境内外客户高度评价。为按照新的休假安排重估货币基金万份收益,资产托管部营运员工主动请战,7名员工在1月30日、31日赴单位加班,与31家基金公司配合调整51只货币基金估值,高效完成工作任务。

  2月3日是节后第一个工作日,资产托管部克服到岗人数少、办公场所空间不足、节后估值核算和信息披露工作量成倍增加、假期延长导致基金账务调整等多重困难,组织员工在做好疫情防控基础上加班加点,估值核算人员、参数数据人员、全球托管营运人员从2月3日8点30开始连续工作20小时至次日凌晨4点30,其中15名员工工作至6点30,圆满完成各项工作。为做好湖北职业年金统一计划定价工作,营运三处李雪在怀孕7个月的情况下,发挥业务熟练、客户关系好的优势,坚持工作至次日凌晨5点,出色的完成工作任务,令客户深受感动。

  在总行统一部署下,各分行托管分部加班加点,确保业务平稳营运。北京、深圳、浙江分部建立了AB岗工作制,通过现场办公和远程办公方式,确保业务连续营运;上海分部在确保满足防疫要求的情况下,发挥党员先锋模范作用,节后上岗比例84%;广州分部将营运人员分开两地办公,降低人员集中风险。2月3日各家托管分部以高度责任心投入到营运工作中,加班至凌晨,在基金市场普遍出现净值披露延迟、多家托管同业未完成账务核对的情况下,我行托管的全部组合圆满完成营运,提升了“工银托管”品牌的市场影响力。

  下一阶段,资产托管部将带领全行托管条线,完善“现场办公+远程办公”模式,在做好疫情防控基础上保障托管业务平稳营运,践行保障投资者权益、维护国家金融安全的光荣使命。

( 编辑:张明江 )