中国网财经·基金

战“疫”大行动 托管勇担当——平安托管线上云端7*24小时值守

中国网财经

02-13 15:49

  疫情在前,业务不停。平安托管用科技力量实现线上服务7*24小时值守,全力保障投资人和管理人权益,维护资本市场平稳运行。

  迅速响应

  应急小组和紧急联络人机制双重保障

  面对疫情变化,平安托管高度重视,迅速响应,第一时间作出部署。1月27日成立资产托管业务应急行动小组,部署应对主要市场交易延期安排,明确信息报告通道,认真做好应急预案和业务备案准备,强化运营服务要求,开辟疫区业务应急绿色通道。分管行领导每天通过线上晨会、夕会全面了解托管业务运营情况,及时指导。同时,设立紧急联络人机制,并通过平安托管微信公众号广而告之,全力配合管理人产品估值对账和资金划付需求,做好疫情防控期间的基金托管业务运营保障和应急工作。

  “远程+现场”

  全员在岗保证业务正常办理

  自农历年二十九开始,为了不因隔离而影响业务,部分家在湖北的同事放弃回家团聚,选择坚守岗位以备随时战斗。各交易所因疫情延期开市,涉及基金运营日期、计息规则、系统参数等方面的修改,大量的工作需要手工调整,且2月3日不仅有数量庞大的公募基金及T日估值资管产品净值披露,恰逢保险产品月度结账等,以上净值披露都需要托管人和管理人核对一致。平安托管人顶住压力,通宵值守,圆满完成考验,保证了所有产品正常运行。疫情期间,我行采用“远程+现场”的办公方式,保证全员在岗,所有业务均可正常办理。

  线上云端

  依托科技保障业务平稳运行

  平安托管充分运用金融+科技手段,保障业务平稳运行。自动传真系统、邮件系统与托管网银系统直联,实现指令接收线上化;托管网银与上清所、中债登、外汇交易中心、交易所数据全面直联,实现银行间数据交互;利用深证通、平安通的数据交换平台实现托管人与资产管理人间数据交换功能,与各基金公司、券商系统直联,与其他管理人网银直联实现全面互通互联。平安基金服务云为管理人提供线上化业务自助办理门户,实现数据云端交互、客户管理、产品管理、运营管理,远程服务,安全便捷。此外,平安托管微信与平安托管+小程序即搜即用,提供账户绑定流水查询、指令跟踪交易授权、撮合交易资讯展示等,远程服务高效安全。

  共克时艰

  多项优惠措施支持企业渡过难关

  自疫情发生以来,平安通过捐款、捐医疗物资等驰援一线,还推出多项优惠措施,力求把疫情对投资人和管理人的影响降到最低。一是推出资产托管业务基准费率五折优惠活动,明确即日起至3月31日期间大部分新增资产托管产品在基准费率上打五折,部分不参与打折的产品采用灵活的协商机制优惠定价。二是携手中证易签电子签约平台,即日起至6月30日开展电子签约服务限时免收服务,保障各私募业务参与人员足不出户实现合同、文件签约,大大杜绝了业务人员面对面接触存在的传染风险。

( 编辑:张明江 )