中国网财经·基金

百只新能源基金单日净值创新高 市场热议追高风险

中国网财经综合

07-23 09:02

  来源:第一财经日报 作者:邸凌月

  7月21日,172只基金净值上涨超5%,7只基金涨幅超7%,而其中高达109只基金重仓了宁德时代,71只基金重仓了赣锋锂业,66只基金重仓了亿纬锂能,65只基金重仓了华友钴业,是一场新能源车电池的“盛宴”。

  但对于投资者来说,是不是已经到了望而却步的时点?

  业内人士认为,即使短期高估,但长期来看,全球碳中和背景下,新能源车浪潮导致最上游的矿端资源稀缺涨价。

  172只基金单日涨幅超5%

  Choice显示,7月21日,全市场共有172只(A、C份额分开统计)基金净值涨幅超5%,其中7只净值上涨在7%以上。值得注意的是,其中有102只净值单日创下新高。

  具体来看,前海开源沪港深新硬件A、C单日净值上涨均达到7.89%,并列第一,第三名为中信建投智享生活混合C,净值涨幅为7.8%。此外,中信建投智享生活混合A、信达澳银新能源精选混合、中信建投智信物联网C、中信建投智信物联网A单日净值涨幅为7.79%、7.64%、7.27%、7.27%。

  不仅如此,金鹰民族新兴混合、长城行业轮动混合、金信民长混合A、金信民长混合C、前海开源新经济混合、前海开源公用除了21日净值涨幅超5%、净值创下新高外,同样今年上半年涨幅居前,均在40%以上。

  记者统计了上述172只基金发现,截至2021年二季度末,重仓宁德时代的基金有109只,重仓赣锋锂业的基金有71只,重仓亿纬锂能的基金有66只,重仓华友钴业的基金有65只,另有杉杉股份、天赐材料、恩捷股份、隆基股份、比亚迪、阳光电源等频频出现在前十大重仓股名单。不难看出,上述股票主要为新能源车产业链的上游公司——电池。

  截至21日收盘,赣锋锂业股价涨停,阳光电源股价上涨9.42%,宁德时代、华友钴业、杉杉股份、天赐材料、恩捷股份股价单日涨幅超5%,而宁德时代市值为12944.16亿元,其他多只个股市值超千亿元。

  基金“抱团”宁德时代等新能源车产业链个股时,公募基金亦在“抢夺”该赛道。Choice显示,截至7月16日,2021年以来共有近30只新能源车主题基金发行,合计发行规模超200亿元,其中ETF数量近20只,发行规模超80亿元。

  新能源电池长期被看好

  新能源主题基金还能上车吗?

  “我之前买了光伏指数,但我现在不会再加仓了。”某大型公募基金内部人士告诉记者。

  无独有偶,一位行业资深人士向记者透露,“2020年初配置了新能源车主题基金,其间也有煎熬、挣扎,但看着这类基金一次次创新高,现在也是不敢再加了”。

  私募排排网研究主管刘有华认为,新能源汽车产业链目前从估值上来讲,肯定是比较高的,大部分估值都是百倍以上。上市资本市场存在就是合理的,目前的高估值也意味着这个赛道中短期来看,发展潜力巨大。风险来看,短期涨幅巨大,风险也在累积,所以机会与风险并存,只是目前短期来看,可能风险大于机会。长期来看,锂电池和新能源汽车零配件,可能细分机会更大。

  “目前新能源车整个板块,包括非主流的钠离子电池、固态电池等都已被市场充分体现。因此,虽然看好该产业链尤其是中上游在下半年的表现,但随着中报期过去,该板块可能已经过了涨势最强的时间段。”建泓时代投资总监赵媛媛表示,但长期来看,全球碳中和背景下的新能源车浪潮必然导致最上游矿资源稀缺涨价,这也是团队最看好的细分领域。

  根据中汽协数据,我国新能源汽车渗透率也由今年年初的5.4%提高至今年上半年的9.4%,6月的渗透率已超过12%,但在上述基金经理看来,现在的渗透率并不高,市场容量很大。

( 作者:邸凌月   编辑:叶景 )