中国网财经·基金

今年以来绩优基金规模快速增长

中国证券报

11-26 06:53

  中国证券报记者统计发现,今年以来绩优权益基金规模达数十亿元,增长速度远超往年。而过去常见的收益高、规模小的基金,俨然已成为稀有品种。业绩优异叠加背后渠道助推带来的吸金效应,令今年绩优基金的规模显著增长。

  规模普遍达数十亿元

  相对于前几年,今年的绩优普通股票型基金和混合型基金规模更大。

  Wind数据显示,截至11月24日,今年以来收益率位列前十的普通股票型基金平均规模超50亿元,收益率位列前十的混合型基金平均规模也达到53.38亿元。同时,目前暂列普通股票型基金收益率榜首的前海开源公用事业规模达166.28亿元,紧随其后的景顺长城新能源产业A规模也超90亿元。

  混合型基金方面,收益率位列前十的基金中有三只规模超百亿元,分别为信诚新兴产业A、广发多因子和大成新锐产业。整体来看,除个别基金规模低于10亿元外,业绩排名靠前的基金规模普遍在几十亿元以上。

  从前两年的情况看,2020年,在26只收益率翻倍的股票型基金中,仅有两只基金规模突破百亿元,平均规模仅为35亿元;混合型基金方面,业绩位列前59的均为翻倍基,其中仅有1只规模突破百亿元,绩优基金规模主要集中在几亿元至十几亿元不等。

  2019年,全年业绩排名前25的普通股票型基金中,规模最大的仅为29.70亿元,业绩前十和前25的平均规模分别为11.46亿元和8.74亿元。其中,排名前十的基金中仅有3只规模突破20亿元,其余七只规模均低于9亿元,最小的仅有1.32亿元。

  渠道助力

  “现在已经很难找到基金经理业绩好、基金规模不超过20亿元的基金了。”有FOF基金经理感叹,“很难再买到规模20亿元以内的好基金,因为业绩好的基金规模涨得太快了。”

  记者注意到,今年的绩优基金在成立之初,规模均不大。在收益率排名靠前的十只基金中,仅有两只发行总份额超过20亿份,其余均不足十亿份,前海开源公用事业、信诚新兴产业、广发多因子等发行份额仅有不到3亿份,前海开源新经济、前海开源公用事业等基金均是在今年二季度开始规模突飞猛进。

  从这些基金的代销情况看,不少基金都有大渠道助力。如前海开源新经济的主代销机构为工商银行,前海开源公用事业主代销机构为中国银行。

  而除银行、券商等传统销售渠道外,蚂蚁财富、天天基金等平台也是基民们买基金的重要渠道,而平台主推的基金就包括这些历史业绩优秀的高收益产品。例如,在某知名三方基金销售平台首页,业绩优异的前海开源新经济、前海开源公用事业、信诚新兴产业三只基金出现在网页显眼位置。

  与此同时,第三方代销机构也为部分业绩优异的中小型基金公司提供了展示平台。“三方平台对我们销售产品有很不少帮助,基金还是用业绩说话。”某中小基金公司人士告诉中国证券报记者,只要将基金业绩做到足够优秀,在平台就会有较多展示机会。

  此外,颇具代表性的是,今年绩优基金普遍重仓了新能源这个相对单一的赛道。在今年行业表现显著分化的背景下,新能源板块表现突出,全年热度不减,甚至出现部分消费主题基金“风格漂移”为新能源的现象。

  代销渠道发生变革

  近两年公募基金行业整体实现大发展,在面对具有巨大价值的居民财富管理市场,银行、互联网等基金代销渠道也发生了一系列变革。

  从中国证券投资基金业协会公布的三季度基金代销机构公募基金保有规模百强榜单看,共有48家券商、30家银行、21家第三方销售机构以及1家保险公司。其中,银行仍是第一大渠道,但从占比来看,传统银行渠道的基金销售保有规模占比明显下降,第三方基金代销机构的占比持续提升,前五位由三大银行和两大第三方机构占据。具体来看,截至今年三季度末,蚂蚁基金非货基金销售保有规模居首位,达11954亿元,较二季度末的10594亿元增加了1360亿元。其次是招商银行、天天基金和工商银行,非货基金销售保有规模分别为7810亿元、5783亿元和5667亿元。

  盈米基金CEO肖雯曾表示,站在客户角度,销售渠道的变革可以吸引更多投资者。未来的发展趋势是行业将朝着销售渠道、基金公司、客户利益三者一致的方向发展。

  北京某公募基金人士也表示,银行、券商、三方销售机构在获客能力、投顾服务等方面各有优势。未来,基金行业从管理到销售的各个环节将结合得更紧密,各机构应专注于自身优点,互相协调配合将成为行业未来发展的大趋势。

( 作者:李惠敏 张舒琳   编辑:王擎宇 )