中国网财经·基金

重要货币市场基金迎监管新规 明确更严格审慎要求

中国证券报

01-15 07:39

  重要货币市场基金迎监管新规 明确更严格审慎要求

  规模大于2000亿元或投资者数量大于5000万个的货基纳入监管范畴

  1月14日,中国证监会发布的《重要货币市场基金监管暂行规定(征求意见稿)》对规模大于2000亿元或投资者数量大于5000万个的重要货币市场基金,明确附加监管要求、风险防控和监督管理机制。

  业内人士表示,《规定》并不意味着规模大的货币市场基金有风险,而是从风险防控的角度“未雨绸缪”,体现监管的前瞻性,推动重要货币市场基金和公募基金行业高质量发展。

  提出更加严格审慎要求

  《规定》主要包括四方面内容,一是明确重要货币市场基金的定义。二是明确重要货币市场基金的评估范围、标准和程序。明确单一基金满足净资产规模大于2000亿元或投资者数量大于5000万个等条件的,应纳入参评范围,同一基金管理人管理并在同一销售机构销售的不同货币市场基金应予合并计算。三是明确重要货币市场基金的附加监管要求。从经营投资理念、风险管理、人员及系统配置、投资比例、交易行为、规模控制、申赎管理、销售行为、风险准备金计提等方面,对重要货币市场基金提出较常规基金更为严格审慎的要求。四是明确重要货币市场基金的风险防控机制,加强“未雨绸缪”,提高运作稳健性。

  证监会有关部门负责人介绍,《规定》借鉴国际市场经验,从资管产品角度出发,注重宏观审慎与微观监管相结合,有助于弥补监管空白。

  推动货基高质量发展

  根据中国证券投资基金业协会公布的数据,截至2021年11月,公募基金整体规模为25.32万亿元。其中,货币市场基金规模达9.86万亿元,投资者数量逾5亿个。

  易方达董事总经理、现金管理部总经理刘朝阳表示,货币市场基金已成为受广大个人投资者欢迎的普惠金融产品。《规定》是监管部门的前瞻性举措,将进一步完善货币市场基金的监管框架,有利于货币市场基金持续稳健发展,更好地服务于大众的现金管理需求。有助于进一步提高基金公司专业化管理水平和风险防范能力,促进基金公司稳健经营和高质量发展,更好地保障投资者利益。

( 作者:张舒琳 张凌之   编辑:王擎宇 )