市场回暖限购再起 一天超20只基金“谢客”

北京商报

2022-06-24 07:45

基金限购掀起新一轮“小高峰”,北京商报记者注意到,仅6月23日,就有超20只产品宣布暂停或限制大额申购、转入转换等业务。明星基金经理丘栋荣旗下2只产品也在近日宣布将自6月30日起限购。此外,6月以来,还有何帅、崔宸龙等明星“舵手”的部分在管产品相继“闭门谢客”。有业内人士指出,基金限购或与产品规模增长过快、基金管理人运作求稳等因素有关。也有基金管理人“辟谣”,限购并非代表公司不看好产品或者后市投资机会。

多只基金“闭门谢客”

在近期A股市场持续走热的背景下,基金限购也掀起新一轮“小高峰”。据证监会官网资料显示,仅6月23日早间,就有多达23只(份额合并计算,下同)基金披露暂停或限制大额申购、转换转入及定投业务的公告。具体来看,包括8只主动权益类基金、10只债券型基金、3只货币型基金以及2只指数型基金。

在此次扎堆限购的基金产品中,也不乏近期的“大热门”——同业存单指数基金。例如,6月23日,招商中证同业存单AAA指数7天持有期宣布,自6月24日起,限额调整为100万元,即单日单个基金账户单笔或累计申请金额超过100万元的,基金管理人有权部分或全部拒绝。6月22日,富国中证同业存单AAA指数7天持有期也明确,自6月23日起,将大额申购、转换转入等业务的限额调整为100万元。

对于限购的原因,相关公告均指出,是为了保障基金的平稳运作,维护基金份额持有人利益。北京商报记者从南方某公募从业人士处了解到,目前,按照基金合同规定,相关同业存单基金均有规模限制,规模上限为100亿元。因此在规模增长过快的情况下,基金管理人会通过限购的方式限制规模。

值得一提的是,在上述产品宣布限购的同时,6月以来也有不少明星基金经理的在管产品纷纷调低申购限额,甚至“闭门谢客”。例如,由何帅管理的交银施罗德持续成长主题混合自6月24日起,将暂停大额申购、转换转入、定期定额投资等业务,限额为3000万元。

另外,6月22日,由明星基金经理丘栋荣“掌舵”的中庚价值品质一年持有期混合、中庚价值领航混合也相继发布暂停大额申购(含转换转入、定期定额投资)的公告,自6月30日起,将相关业务的限额分别调整为10万元、1万元。除此之外,北京商报记者注意到,崔宸龙、杨金金、冯明远等明星“舵手”的部分在管产品也在6月相继宣布限购,相关产品目前也仍处于限购状态。

针对此次2只产品限购的原因,中庚基金表示,今年以来,旗下低估值价值投资策略基金的基金规模出现了快速的增长,但在其看来,任何投资策略的产品都是有规模边界的,还是要把预期收益率放在最重要的位置。另外,中庚基金指出,近期行业层面呈现出结构性上涨,部分热门行业接近前高甚至创新高,估值水平又至高位,市场的结构性风险应予以关注。

正如中庚基金所言,近期市场整体表现向好,A股三大股指逐步回暖。截至6月23日下午收盘,上证指数、深证成指、创业板指单日分别收涨1.62%、2.19%、3.09%。若拉长时间至6月来看,A股三大股指也分别上涨4.2%、8.56%、14.76%。

业内仍看好后市表现

那么,除产品规模限制和基金管理考量外,近期基金限购相对集中背后是否还有其他原因?

财经评论员郭施亮认为,基金扎堆限购或也与基金即将分红有关,一般而言,在基金产品分红前,为防大笔机构资金借道公募基金流入,部分产品也会在分红前选择限制大额申购等业务。

北京商报记者查询发现,确实有不少产品在近期宣布分红。据公开数据不完全统计,仅6月23日当天,就有多达42只基金发布分红公告。其中,也有基金产品“前脚”限购,“后脚”即分红。例如,长信利丰债券于6月23日发布暂停大额申购(含转换转入、定期定额投资)业务的公告,相关业务的限额调整为10万元。同日,长信基金也发布公告称,长信利丰债券将以6月27日为权益登记日及除息日,并在6月29日向投资者发放现金红利,红利再投资所产生的份额则于6月28日直接划入投资者的基金账户。

但面对基金限购的情形,也有不少持有人疑惑:限购是不是代表公司不看好产品或者后市投资机会?中庚基金投资团队认为,今年下半年,在经济复苏、企业盈利恢复的预期下,对权益市场的看法更为积极和乐观。当前市场环境下,看好港股中资源能源为代表的价值股、部分互联网股和医药科技等成长股的系统性和战略性机会,看好A股中的大盘价值股(金融、地产等)、能源及资源类公司、中小盘价值股和成长股。

长城基金首席经济学家向威达也提到,截至目前,A股的反弹总体上是健康的,当前A股估值总体依然处在历史低位区间。除非未来还有意外重大利空,A股再度连续大幅下跌的可能性很小。目前各大指数都回到半年线附近,当前位置上出现短期震荡不足为奇,也不足为惧。综合当前国内外各种因素,A股反弹第一波大概率可能到了尾声,估值修复行情大概率可能告一段落。进入7月,上市公司陆续公布半年报,可能会引发股价分化,市场短线可能需要震荡巩固消化。但是综合国内经济走势、环境和政策预期,继续看好A股后市表现。

在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,“最近A股市场多个重要的指数已经走出牛市的形态,逼近半年线,如果能够成功站上半年线,牛市的趋势就会进一步确立,虽然现在很难产生大的牛市,但是结构性牛市出现的可能性还是较大的。”

( 编辑:谭梦桐 )