理财·

北京市西城区代区长孙硕:北京金融街金融机构资产规模占全国近40%

独家

中国网财经

05-29 10:45

  中国网财经5月29日讯 今日,2019金融街论坛年会分论坛一“扩大金融高水平双向开放,提升金融全球竞争能力“在京召开。北京市西城区代区长孙硕发表了演讲,他表示,北京金融街是国家管理中心的功能定位,是一行两会金融监管架构的决策承载力,金融机构资产规模达到102万亿元,占全国金融机构资产规模的近40%,区域人民币支付业务占全国的40%,外币支付业务占全国的60%,对人民币金融市场变动产生影响的金融信息大多从这里传送到全国乃至世界各地。

  以下为部分演讲实录

  金融街论坛已经成功举办了7届,围绕金融重点热点议题形成了许多具有建设性的意见,并且取得了丰硕的成果,被业界誉为中国金融的风向标。

  开放是国家繁荣发展的必由之路,是当代中国最鲜明的特色,不久前,在第二届“一带一路”国际合作的高峰论坛上面,为了顺应新形势把握新要求,我们在首场论坛设置了“扩大金融高水平双向开放,提升金融全球竞争能力”主题,邀请各位专家共同研讨,献计献策。

  北京金融街是我国第一个定向开发的高端产业功能区,见证和承载了国家金融改革发展历程和发展的成果,经过20多年的努力发展,北京金融街在决策监管、标准制定、资产管理、支付结算、信息交流、国际合作等方面的优势更加明显,功能也日趋完善,2019年经党中央国务院批准的北京城市因总规,明确了北京金融街是国家管理中心的功能定位,北京金融街是一行两会金融监管架构的决策承载力,区内有各类金融机构1800多家,总部极夜175家,金融机构资产规模达到102万亿元,占全国金融机构资产规模的近40%,区域人民币支付业务占全国的40%,外币支付业务占全国的60%,对人民币金融市场变动产生影响的金融信息大多从这里传送到全国乃至世界各地。金融信息中心的作用日益显著,立足新时代我们进一步创新服务体制机制,持续优化营商环境,积极培育发展新兴产业,不断巩固提升区域优势,全力服务国家金融管理中心的建设。

  一是创新服务模式,加快构建四位一体的服务体系,按照政府授权+跨界共治+专业运作+市场机制的架构模式,我们构建了北京金融街合作发展理事会,北京金融街服务局、北京金融街服务中心有限公司、北京金融街论坛年会四位一体的服务支撑体系,北京金融街合作发展理事会是由北京市政府发起成立,财政部、央行、银保监会、证监会、外管局、新华社作为指导单位,街内数百家金融各代表机构共同参加的区域协调议事机构和沟通对话平台,理事会将于明天在2019年2019金融街论坛全体大会上进行揭牌。原全国政协副主席陈然(音)同志将担任理事会的首任主席,我们欢迎驻区机构加入金融街合作发展理事会,大家共同为金融街的发展奉献才智贡献力量。

  北京金融街服务局是市政府的派驻机构,承担金融街区域综合服务职能,挂牌成立一年以来,围绕监管支持、机构运营、环境优化、关系促进、专业研究、人才发展等6个方面持续深化622的服务特系,全面提升服务能力。建设金融街@庭,致力于打造多元智能的金融服务空间,满足金融监管机构政策信息发布解读,金融机构兼学术交流研讨等功能需求,创办了金融街观察内刊,为金融街监管部门驻区机提供监管和服务,通过与驻区机构合作已成功开发5期,金融街服务中心有限公司为金融街及区域的金融业发展提供更加便捷、高效、专业、优质的市场化服务,目前公司已经注册登记成立,并正在开发服务产品,加快推进食品化运营,换驻区机构多提需求和意见。金融街论坛年会,我们按照把金融街论坛打造成为国家金融管理部门和金融机构政策发布的解读平台、机构交流平台、智库研究平台和产业促进平台的要求,我们积极组织论坛系列交流活动,形成了金融街论坛一组N分多沙龙的框架体系,自2008年金融街年会以来已累计举办12场,特别是在纪念改革开放40周年金融街论坛特别当中总结回顾了发展40年的历程,得到了社会各界的高度好评,欢迎大家支持金融街论坛的活动。

  二是追求首善标准,营造更加宜业宜居的发展环境,2009年我们紧紧围绕打造一类环境,优化营商配套,改善交通出行,保障街区安全启动了金融街街区配套的提升专项行动,注重内在品质和外在形象的同步提升,努力为国家金融管理部门和驻区机构营造更加良好的发展氛围。我们积极创新特色服务、全面推行服务卡、示范牌、晴雨表、光荣榜、倾听会的综合服务包,提供7×24小时的电话服务及时响应企业需求,我们提高政策支持力度,形成了1+5+N的高质量发展产业政策体系,制定发布了金服十条、金科十条、企业上市支持、金融人才奖励等政策,陆续开发人才公寓、教育发展、健康医疗、文化体验、商旅服务等服务产品,形成了综合性的支持计划,提升政策支持力度,建设世界优秀杰出金融人才的聚集区。

  三是把握开放机遇,打造扩大金融开放的新高地,北京是全国唯一一个服务业扩大开放综合试点城市,今年年初,国务院批复了全面推进北京市服务业扩大开放综合试点的服务方案,对包括金融业在内的扩大服务开放提出了明确的措施,金融街是中国金融开放的重要窗口,目前金融街共有外资金融机构143家,世界500强外资机构中有19家在北京金融街设立分支机构,瑞士银行、摩根大通等4家外资银行把中国区法人总部设立在北京金融街,在服务国家对外开放方面金融街努力打造服务“一带一路”建设的先驱,近年来亚投行、亚洲金融合作协会、丝路基金、中拉产能合作投资基金、中非发展基金等先后在金融街设立,有效服务中国与各友好国家的合作交往。

  根据北京市服务业扩大开放综合试点的要求,我们迅速行动,形成了西城区关于落实北京市全面推进服务业扩大开放的实施方案其中金融业扩大开放具体措施18项,包括支持跨国公司开展外汇资金的集中运营管理,支持符合条件的财务公司、证券公司等金融机构获得接受汇业务的资格,开展衍生品交易,支持符合条件的财务公司开展延伸产业链的金融支持服务,下一步还将出台促进金融扩大开放的相关政策,更好的对接服务国际金融机构在金融街落户发展。

  四、培育新兴产业,加快建设国家级金融科技创新示范区。在去年的金融街论坛年会上面,北京金融科技与专业服务创新示范区正式挂牌成立,一年以来中关村管委会、北京市金融局西城海淀区共同全力推进北京金融科技与专业服务创新示范区示范区的建设,我们制定了北京金融科技和专业服务创新示范区、西城区域的建设方案和金科十条,积极鼓励各金融机构设立金融科技子公司取得了积极进展,首批15家金融科技企业完成了注册,我们可以预见,中国最富裕的一条街就是金融街,遇到创新活力最强的一个村就是中关村,相互赋能、融合形成的一个区就是金科新区一定会迸发出巨大的能量,对金融和科技产业发展带来深度的变革。

  在明天的2019金融街论坛年会上,我们将正式启动国家级金融科技示范区的建设这也是落实北京新总规在更高水平上服务国家金融管理建设,支持国家创新金融建设的重要举措,今天下午第二场分论论坛将以未来金融,金融业的科技革命为主题进行研讨,希望各位领导、各位嘉宾对示范区的建设多提宝贵的意见建议。

  进入新时代,北京金融街站在了新的发展起点上,正迈入高质量发展的新阶段,我们将全面提升服务能力,加快完善金融街服务配套,持续完善营商环境,为国家金融监管部门和驻区机构提供更加幼稚的服务,全面推动国家金融管理衷心的建设,更好的服务和支撑国家金融改革开放。

  最后,衷心希望各位领导、各位来宾和社会各界的朋友们继续关心和支持北京金融街的建设,祝大家工作顺利、身体健康;谢谢大家!

( 编辑:程宇楠 )

相关新闻