中国网财经·医药

业绩下滑“玩噱头”? 步长制药20亿回购股票被质疑忽悠

独家

中国网财经

10-11 15:16

  中国网财经讯10月11日讯(记者严鑫)日前,国内心脑血管中成药龙头企业步长制药发布公告称,拟斥资不超过20亿元回购自家股票。但这一举动被质疑是“忽悠式”回购,目的是试图通过回购股份提升股价。

  2016年11月18日在上交所上市的步长制药,股票发行价为55.88元,创下当年新股最高发行纪录,2017年底跌破发行价,目前已跌至25元左右,不到两年,市值蒸发超800亿元,而一路下滑的除了股价,还有步长制药的业绩。

  市值蒸发800多亿元

  近日,步长制药发布回购股份预案相关公告,回购金额上限不超过20亿元。公告发布后,有市场分析人士质疑,认为步长制药未设定回购下限,存在忽悠可能。

  “说‘忽悠’有些过了,只能说这是策略性市值管理方式,做市值管理的目的是让股价持续往上走,增加融资的便利性。” 北京鼎臣医药咨询创始人史立臣分析认为,策略性的东西可发生也可不发生,如果回购价格高了可能企业就会放弃预案。

  “预案公布已经快半个月了,至今也没有真正实施,20亿资金从哪来也没有明确说法。” 史立臣表示,如果回购预案没有真正实施,股价跌幅会更大,“这就不单单是忽悠了,而存在欺骗性。一个企业最好的市值管理方式不是搞噱头,而是应该把未来发展明确化,让投资者和股民看到希望。”

  步长制药此举源于股价大跌。资料显示,2016年11月,步长制药股价最高达155.41元,市值突破千亿,不到两年,股价跌至25元左右,市值蒸发超过800亿元。“步长制药跌势已很明确,一是跟辅助药受限制有关,此外这几年其在产品结构上并没有多大优化,股价跟着经营颓势持续下跌。”史立臣说。

  是否如市场分析此次回购存在“忽悠”嫌疑?中国网财经记者致函步长制药,截至发稿,未收到任何回复。

  净利润一再下跌

数据来源:步长制药招股书和公告 制表:中国网财经

  中国网财经记者梳理发现,上市之前的两年,步长制药业绩均保持良好增长,上市后却一再下滑。数据显示,2016年上市当年步长制药归属于上市公司股东的净利润同比骤减49.97%至17.69亿;上市第二年,净利润较上年同期下降7.43%;2016、2017两年累计减少约19亿的净利润。今年上半年,虽然净利润未出现下跌,但步长制药总营收却出现了同比下降的情况。

  对于2016年净利下滑,步长制药在2016年年报中解释道,公司2015年因取得通化谷红制药、吉林步长制药两家企业控制权而确认的非经常性收益合计17.07亿元,因此在2016提交的招股书中2015年净利润同比增长率高达167.2%。但2016年未发生此项交易,导致2016年度净利润大幅度减少。

  而2017年净利润持续减少,中国网财经记者查询发现,步长制药脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液的销量,除了规格为48粒/盒的脑心通胶囊,均处于下降状态。步长制药上市前的招股说明书显示,这三种药品的收入在2013-2015年间均占其总收入的75%以上,毛利一直占80%左右。

  业绩一再下跌的同时,步长制药销售费用却持续增长。Wind统计数据显示,2018年上半年,步长制药销售费用34亿元位列医药上市企业销售费用榜单第三。中国网财经记者查询发现,步长制药上市当年销售费用同比增长4.22%,第二年同比增长20.97%,达到82.87亿,是其当年研发费用的15倍。

  对此,有媒体分析认为,步长制药陷入增收不增利怪圈,也跟公司“重销售、轻研发”导致学术推广费用高有关。

( 编辑:李玥 )

相关新闻
部委发布会