中国网财经·能源

万亿央企煤电资源整合启动 涉及多家上市公司

上海证券报

12-03 17:14

  据上海证券报报道,中央企业煤电资源区域整合试点已在近期启动,由中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投和国家能源集团5家央企牵头,对首批5个试点区域甘肃、陕西、新疆、青海、宁夏进行煤电资源整合。

  目前,央企涉及煤电业务主要包括中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投和国家能源集团5家企业。国投、华润集团、中煤集团等企业也有部分煤电业务。

  数据显示,截至2018年12月末,前述5家央企所属煤电装机容量5.2亿千瓦,资产总额1.5万亿元,负债总额1.1万亿元,平均资产负债率73.1%。

  分区域看,中央发电企业煤电资产主要分布在全国30个省份,其中15个省份2018年央企煤电业务整体亏损,主要集中在东北、西南、西北等地区;还有15个省份2018年煤电业务整体盈利,主要集中在华东、华北、华南等地区。

  本次资源整合试点从2019年开始启动,试点时间三年左右。

  试点整合目标为:力争到2021年末,试点区域产能结构明显优化,煤电协同持续增强,运营效率稳步提高,煤电产能压降四分之一至三分之一,平均设备利用小时明显上升,整体减亏超过50%,资产负债率明显下降。

  从总体规划来说,此次西北五省只是第一批试点,未来可能还有第二批甚至更多,并且视具体情况还可能适度拓展至国投集团、华润集团等其他涉煤电中央企业。

  业内人士认为:“此次整合涉及资产规模、人员规模将非常庞大,有望化解煤电行业恶性竞争情况,给整个煤电产业带来革命性变化。”

  对A股投资者而言,这轮整合行动非常值得研究。本次试点将涉及上市公司资源整合。试点主要措施有:由中国华能牵头甘肃,中国大唐牵头陕西,中国华电牵头新疆,国家电投牵头青海,国家能源集团牵头宁夏。稳妥开展资产重组置换,其中,上市公司所属煤电企业,将股权上移至母公司后再划转,也可以市场化方式转让或置换。

  同时,要推动企业转型升级,在试点区域带头打造高效清洁可持续发展的煤电产业。试点还支持企业积极引入外部资本,牵头单位要通过债转股、引战投等措施加快降低试点区域煤电企业负债率,积极探索混合所有制改革。

  

  上述煤电央企旗下A股公司

  中国华能旗下有:

  华能国际(600011)、内蒙华电(600863)、新能泰山(000720);

  中国大唐旗下有:

  大唐发电(601991)、华银电力(600744)、桂冠电力(600236);

  中国华电旗下有:

  华电国际(600027)、黔源电力(002039)、*ST华源(600726)、国电南自(600268)、*ST金山(600396)、华电重工(601226);

  国家电投旗下有:

  上海电力(600021)、远达环保(600292)、吉电股份(000875)、东方能源(000958)、露天煤业(002128);

  国家能源集团旗下有:

  中国神华(601088)、国电电力(600795)、长源电力(000966)、平庄能源(000780)、英力特(000635)、龙源技术(300105)

  安信证券环保及公用事业部邵琳琳团队分析认为,煤电区域整合将加速行业资源集中,同时,上述省内煤电资源实施供给侧改革,将提高五大发电集团采购煤炭和参与电力市场化的议价能力,开源节流直接推动火电扭亏减亏,利好五大发电集团旗下的优质煤电资产。

  其中,从火电上市公司的存量煤机规模和电力供需格局来看,国电电力和华电国际的装机量最大,存量煤机盈利改善最为显著。

  分析还认为,内蒙古地区毗邻西部5省,市场化电价较低,近年来吸引了中东部地区大量高耗电行业迁入。若西部5省的市场化折扣显著收窄,不排除大量高耗电企业迁移至内蒙古地区的可能,直接利好内蒙古地区的火电企业。根据试点规划透露,截至2018年,央企在15个省的煤电资产处于亏损状态。

( 编辑:李冰岩 )

相关新闻
部委发布会